Pane variegato con acqua di carote viola e curcuma

Il colore  intenso delle carote viola, il giallo brillante della curcuma racchiusi in un pane strepitoso.  

Era da tempo che vedevo su molti profili stranieri questi pani bicolore ed ogni volta mi incantavo, così ho voluto provarci e complice Il mio nuovo acquisto la pentola in ghisa… Ecco, l’ho fatto! 

Sapete che ho fatto diversi tipi di pane da quelli italiani a quelli stranieri, dai semplici a quelli con forme particolari ma l’emozione che ho provato quando ho tirato dal forno e quando l’ho tagliato è stata immensa. Incredula per il colore meraviglioso che in cottura non si altera affatto e per la variegatura. 

È tra i pani più impegnativi che abbia fatto ma vi assicuro che la soddisfazione è tanta. 

Amore, tecnica, tanta passione e sopratutto esperienza portano a risultati ottimi. Sicuramente c’è da migliorare, nella vita non si smette mai di imparare, ma per oggi posso dire di essere felice del risultato!  

Ingredienti

per l’impasto alla curcuma

100 g di farina tipo 1

150 g di farina 0 ( con una proteine comprese tra il 12 e il 13%)

180 ml di acqua

40 g di li.co.li. rinfrescato

6 g di curcuma

5 g di sale

per l’impasto all’acqua di carote viola

100 g di farina tipo 1

150 g di farina 0 (con una proteine comprese tra il 12 e il 13%)

180 ml di acqua di cottura delle carote viola

40 g di li.co.li. rinfrescato

5 g di sale

Preparazione

( Sul mio profilo Instagram “Deliziosavirtu” troverete un video che vi mostra i passaggi fondamentali della preparazione)

Autolisi, impasto e pieghe

per l’impasto alla curcuma

Mettete nella ciotola dell’impastatrice le farine, l’acqua e la curcuma. Iniziate ad impastare facendo girare per pochi minuti a bassa velocità; non appena la farina comincia ad assorbire il  liquido ed ad assumere un aspetto grezzo, effettuate un riposo di 1 ora. (Autolisi)

Trascorsa l’ora riprendete ad impastare aggiungendo i licoli rinfrescati ed utilizzati al raddoppio e subito dopo il sale e lavorate sino ad ottenere un impasto ben incordato. Lasciate riposare la pasta sul piano di lavoro per circa 30 minuti coperta con una ciotola capovolta.

Procedete ora con le pieghe “slap and fold”, dovete farne tre a distanza di un’ora, coprite sempre l’impasto con una ciotola capovolta. Una volta fatte le tre pieghe. Coprite e lasciate lievitare un’ora. 

per l’impasto all’acqua di carote viola

Mettete nella ciotola dell’impastatrice le farine e l’acqua di carote viola. Iniziate ad impastare facendo girare per pochi minuti a bassa velocità; non appena la farina comincia ad assorbire il liquido ed ad assumere un aspetto grezzo, effettuate un riposo di 1 ora. (Autolisi)

Trascorsa l’ora riprendete ad impastare aggiungendo i licoli rinfrescati ed utilizzati al raddoppio e subito dopo il sale e lavorate sino ad ottenere un impasto ben incordato. Lasciate riposare la pasta sul piano di lavoro per circa 30 minuti coperta con una ciotola capovolta.

Procedete ora con le pieghe “slap and fold”, dovete farne tre a distanza di un’ora, coprite sempre l’impasto con una ciotola capovolta. Una volta fatte le tre pieghe. Coprite e lasciate lievitare un’ora. 

Laminazione 

Trascorsa l’ora procedete con la laminazione. Ungetevi le mani e un piano di lavoro con dell’olio, stendente con le mani prima l’impasto viola in un rettangolo 30*50 e poi quello giallo in un rettangolo un pò più piccolo. Sovrapponete l’impasto alla curcuma su quello viola, tiratelo cercando di non romperlo stendendolo sino a ricoprire quello viola. Tirate un’altro pò entrambi gli impasti. Effettuate ora un giro di pieghe a tre. Portate il lato in alto più corto del rettangolo verso la metà ossia il centro, ora fate la stessa cosa con il lato in basso, portandolo verso il centro e sovrapponendolo al lembo precedente. Ora girate l’impasto di 90 gradi in modo che la chiusura delle pieghe sia perpendicolare a voi e ripetete questa l’operazione. Pirlate ora l’impasto poi copritelo con una ciotola  capovolta e lasciate lievitare per un’ora e mezza. 

Preforma e formatura

Procedete ora con la preforma facendo un giro di pieghe a tre. Pirlate l’impasto e coprite con una  ciotola, lasciatelo riposare 30 minuti. Proseguite con la formatura del pane; Spolverizzate di farina un piano di lavoro, mettete l’impasto capovolto sul piano e procedete con la formatura della pagnotta.

Spolverizzate  il cestino di farina e metteteci dentro l’impasto con la chiusura verso l’alto. Chiudete con una busta di plastica e mettetelo in frigo a maturare per 12 ore.

Cottura frigo-forno

Mettete la pentola in ghisa in forno e portate ad una temperatura 250°C. Nel frattempo tirate il cestino dal frigo e rovesciate su della carta da forno e praticate dei tagli sulla superficie.

Tirate dal forno la pentola (mi raccomando fate attenzione perchè potete scottarvi) mettete il pane in pentola ed infornate. Dopo 20 minuti togliete il coperchio e abbassate la temperatura  a 220°C. Trascorsi 10 minuti abbassate a 200°C per mezz’ora. A questo punto aprite il forno “a spiffero”, sempre 200° per altri  15 minuti. Spegnete  e lasciate in forno, sempre con apertura a spiffero per altri 15 minuti

Note

Per l’acqua di cottura delle carote viola. Cucinate 4 – 5 carote  viola in circa 500 ml di acqua senza sale. Portate a cottura, trasferite poi sia l’acqua che le carote in una ciotola, lasciate raffreddare. Un consiglio, fatelo il giorno prima conservando la ciotola con l’acqua e le carote in frigorifero. Il giorno dopo scolate le carote e utilizzate l’acqua di cottura.

Per i due impasti quello alla curcuma e quello all’acqua di colore viola dovete procedere contemporaneamente.

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Pane variegato con acqua di carote viola e curcuma
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