Panini soffici alla zucca
Ciao a tutti e ben ritrovati! Tempo fa vi avevo proposto un pane morbidissimo quello di Hokkaido al latte noto anche come Pane Dolce Asiatico. La sua morbidezza è dovuta al metodo giapponese Tang zhong ossia vengono miscelati insieme farina e acqua e fatti cuocere sino a formare un roux, una specie di besciamella densa. Si ottiene così un pane molto morbido e leggero, una nuvola! Proprio con questo metodo che ho preparato questi panini alla zucca. Profumati e morbidi grazie non solo al metodo ma anche alla purea di zucca presente nell’impasto, sopra tanti semi che lo rendono ancor piu buono. Perfetto da portare in tavola per accompagnare salumi e formaggi. Provatelo! Buon inizio settimana
Ingredienti
500 g di farina tipo 1
180 g ml di zucca cotta e ridotta in purea
30 ml di olio extravergine di oliva
1 uovo
6 g di lievito di birra fresco
10 g di sale
per il tang zhong (water roux)
40 g di farina tipo 1
150 ml di acqua
per lucidare
1 tuorlo
1 cucchiaio di latte
Preparazione
Per il tang zhong, scaldate l’acqua in un pentolino fino ad una temperatura di 60-65°, versate la farina e mescolate con una frusta per 2-3 min su fiamma medio bassa. Fate raffreddare.
Per l’impasto, lavorate con l’aiuto di una planetaria la farina con il tang zhong, il lievito di birra, la purea di zucca e l’olio. Unite l’uovo e lavorate la massa finchè non assume un aspetto omogeneo. Aggiungete il sale. Impastate sino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Mettete l’impasto in un contenitore unto a lievitare, coperto con della pellicola per alimenti e mettete in frigorifero. Al mattino tirate la ciotola dal frigo e tenetela a temperatura ambiente per circa 1 ora. Sgonfiate l’impasto sulla spianatoia e dividetelo in 10 pezzature da 90 g ciascun. Formate delle palline con ciascuna pezzature. Arrotolate ciscuna pallina a formate un cordoncino di 45 cm, formate da prima un nodo e poi chiudete a formare un intreccio.( vedi foto)
Sistemate i panini in una teglia ricoperta con della carta da forno, ben distanziate fra loro. Fate lievitare sino al raddoppio in un luogo asciutto fuori da correnti, meglio in forno spento. Spennellate la superficie con il tuorlo stemperato nel latte e cuocete a 180° C per circa 30 minuti. Fate attenzione devono essere dorati.
Commenti
Wowwww che blog meraviglioso, non lo conoscevo ma ora me lo sono salvato! Ho provato anche io il metodo tang zhong e mi ha dato enormi soddisfazioni! Questi panini sono assolutamente da provare, ciao e buona settimana <3
Ciao ti ringrazio davvero tanto!! Un metodo davvero fantastico, se li provi fammi sapere.