Panino morbido alle patate in crosta di parmigiano con frittatina agli asparagi e cipolle caramellate all’aceto balsamico

Panino svuota frigo 4.1

Ciao a tutti! L’anno scorso non ero riuscita a partecipare, quest’anno invece appena l’ho visto sono riuscita ad iscrivermi, parlo del  Contest organizzato  dall ‘Acetaia Guerzoni   dal tema “Il panino svuota frigo”. Quando ho letto di questo Contest mi sono subito incuriosita  per il tema.  Preparare un gustoso panino con avanzi che si hanno in frigo utilizzando uno dei due aceti che l’Azienda ha inviato a ciascuna blogger partecipante.  Ricevuto il pacco mi son messa subito all’opera da premettere che amo molto l’aceto balsamico e soprattutto abbinato al parmigiano. Cosi per prima cosa ho preparato i panini, ormai faccio sempre il pane in casa quindi era inevitabile che non lo facessi. Ho preparato dei panini morbidi con le patate e li ho insaporiti con il parmigiano. Mi piaceva l’idea che anche il panino fosse  abbinato all’aceto.  Nel mio frigo non mancano mai le verdure di stagione, lo yogurt e il parmigiano. In questo periodo protagonisti sono sempre loro, gli asparagi. Cosi ho deciso di preparare il panino con una frittatina di asparagi, delle cipolle fresche rosse caramellate all’aceto balsamico, una salsa allo yogurt, qualche  foglia di insalata e scaglie di parmigiano. Risultato un panino gustosissimo, leggero  e saporito!  Buon weekend!!

Aceto balsamico guerzoni

Ingredienti per circa 20 panini

per i panini

500 g di farina 0

200 g di patate

60 g di parmigiano grattugiato

130 g di lievito madre o 10 g di lievito di birra

100 ml di latte

150 ml di acqua

30 ml di olio extravergine di oliva

1/2 cucchiaio di sale

1/2 cucchiaino di zucchero

pepe q.b.

Preparazione

Lavate e lessate le patate in acqua salata per circa 40 min, lasciate intiepidire, sbucciatele e schiacciatele con uno schiacciapatate. In una ciotola unite il lievito madre e l’acqua, miscelate poi unite il latte, l’olio extravergine di oliva e lo zucchero, le patate ridotte in purea, 30 g di parmigiano e poco per volta la farina e il sale, impastate sino ad ottenere un composto liscio e omogeneo se occorre unite un altro pò di acqua, molto dipende dalla farina utilizzata. Ponete in una ciotola leggermente oleata, coprite con una pellicola e fate lievitare  tutta la notte. La mattina seguente riprendete l’impasto e dividetelo in palline uguali della grandezza che preferite. Disponeteli su una teglia coperta da carta da forno distanziati l’uno dall’altro. Spennellate la superficie con dell’olio di oliva e spolverizzate con del parmigiano grattugiato e del pepe macinato. Fate lievitare in un  luogo fuori da correnti di aria sino al raddoppio.  Infornate a 200° per circa 40 /50 min sino a doratura. Lasciate raffreddare su una gratella.

Panino_svuota_frigo_1Ingredienti per il ripieno (dosi per 5 panini piccoli)

per le frittatine di asparagi

3 uova

160 g di asparagi lessi

2 cucchiai di parmigiano

sale e pepe

per le cipolle caramellate all’aceto balsamico

2 cipolle rosse di Tropea

1 cucchiaino di zucchero

4 cucchiai di acqua

1 cucchiaio di Crema con aceto balsamico di modena igp

per la salsa allo yogurt

1 vasetto (125 g) di yogurt bianco non dolcificato

1 cucchiaino di aceto Bianco BIO Demeter

1 cucchiaino di olio extravergine di oliva

1 pizzico di sale

1 macinata di pepe

insalata mista q.b.

scaglie di parmigiano q.b.

Preparazione

per le frittatine di asparagi

In una ciotola sbattete le uova, aggiungete il parmigiano grattugiato e gli asparagi lessati e fatti a pezzettini, aggiustate di sale e pepe e amalgamate bene i tutto. In una padella antiaderente, ponete l’olio e scaldatelo. Ponete all’interno della padella un coppa pasta del diametro dei panini che avete fatto e versate all’interno il composto di uova e cuocete le frittatine una per volata per qualche minuto a fuoco medio. Ponete sopra la padella un coperchio in modo che la frittatina si cuoci all’interno e si rapprendi. Togliete il coppa pasta e giratela dall’altra parte. Quando entrambi i lati saranno dorati lasciate scivolare su un piatto e proseguite sino a che il composto di uova non terminerà.

per le cipolle caramellate all’aceto balsamico

In una padella ponete dell’olio e le cipolle tagliate a fettine fate leggermente rosolare, aggiungete l’acqua cuocete a fuoco basso sin quando non si consumerà e le cipolle non diventeranno tenere. Aggiungete l’aceto balsamico e lo zucchero e fate cucinare sin quando le cipolle non si caramelleranno.

per la salsa allo yogurt

In una ciotola ponete lo yogurt, l’aceto, l’olio e mescolate bene aggiustate di sale e pepe. Tenete da parte

Dividete i panini a metà. Spalmate la salsa allo yogurt sulla base del panino, ponete l’insalata mista, la frittatina, le scaglie di parmigiano e le cipolle caramellate. Chiudete con l’altra metà e servite.Panino_svuota_frigo_2Panino_svuota_frigo_3Panino_svuota_frigo_5.1Panino_svuota_frigo_5Panino_svuota_frigo_6Panino_svuota_frigo_7

 Con questa ricetta partecipo al Contest “Panino svuotafrigo”  di Acetaia Guerzoni 

con il codice CONTEST2016 sarà riservato uno sconto del 20% su tutti gli ordini effettuati su: www.guerzoni.com/shop 

Ricetta Vincitrice

 

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morbido alle patate in crosta di parmigiano con frittatina agli asparagi e cipolle caramellate all’aceto balsamico
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