Pizza vegetariana alla barbabietola con zucca e scamorza affumicata

pizza vegetariana di barbabietola con zucca e scamorza affumicata 00

… amo la pizza e mi piace tanto provare nuovi impasti e diversi condimenti cosi oggi vi propongo una pizza insolita. L’ impasto è molto particolare con la barbabietola che conferisce sapore e un bel colore rosso, condita con la zucca profumata con erbe fresche aromatiche e la scamorza affumicata. Una pizza dai sapori tutti autunnali, leggera e gustosa. Buon inizio settimana amici!

Ingredienti

per due teglie da 26 cm o una grande da 36 cm

per la pasta pizza

250 g di farina 0

170 g di barbabietola pulita cruda

25/30 ml di acqua

70 g di lievito madre o 6 g di lievito di birra

1/2 cucchiaino di miele

1/4 cucchiaino di sale

per il condimento

400 g di zucca cruda e pulita

erbe aromatiche fresche q.b. (rosmarino, salvia, timo, maggiorana)

1/2 spicchio di aglio

olio extravergine di oliva

1 scamorza affumicata

sale e pepe

Preparazione

La sera prima con l’aiuto di un frullatore frullate la barbabietola, ridotta in pezzi, con l’acqua sino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Setacciate la farina in una ciotola e aggiungete il lievito madre, il miele, il sale e la barbabietola ridotta in purea. Impastate sino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo, l’impasto deve risultare morbido, se occorre aggiungete un pochino di acqua. Ponete l’impasto in una ciotola, coprite con della pellicola trasparente e fate lievitare in un luogo asciutto fuori da correnti di aria.

Nel frattempo preparate la zucca; Tagliate la zucca a fettine e disponetele in una teglia ricoperta da carta da forno. Versateci su un filo di olio, aggiustate di sale e pepe, cospargete le fettine di erbe aromatiche fresche e l’aglio a pezzettini. Infornate a 200° e cucinatele dandogli una mezza cottura.

La mattina seguente prendete l’impasto e dividetelo in due palline dello stesso peso, iniziate a stendere su un piano ben infarinato in dischi di 26 cm. Ponete i dischi nelle teglie, coprite con un canovaccio e ponete in un luogo a temperatura ambienta lontano da correnti, sino al raddoppio.

Una volta raddoppiato condite con fettine di scamorza affumicata e fettine di zucca. Infornate a 240° e cucinate sino a doratura. Servite calda con qualche fogliolina di maggiorana e timo e rametto di rosmarino.

Un consiglio in più

Se utilizzate il lievito madre, in estate, è preferibile tenere l’impasto, fatto la sera prima, in frigo coperto con della pellicola, poi la mattina lasciate a temperatura ambiente per circa 1 ora e proseguite come riportato nella preparazione.

Se utilizzate il lievito di birra, fatelo sciogliere con un po’ di acqua tiepida e poi unitelo agli altri ingredienti facendo attenzione che non venga in contatto con il sale, perché il sale inibisce l’azione del lievito di birra, inoltre è preferibile, se volete un impasto più leggero senza sentirvi gonfi, impastare di sera. Unica differenza con il lievito madre è che dovete mettere la ciotola coperta da pellicola in frigorifero sia d’ estate che d’ inverno, poi la mattina seguente lasciate l’impasto a temperatura ambiente per circa 1 ora e proseguite come da preparazione. pizza vegetariana di barbabietola con zucca e scamorza affumicata 2 pizza vegetariana di barbabietola con zucca e scamorza affumicata 3pizza vegetariana di barbabietola con zucca e scamorza affumicata 4

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Pizza vegetariana alla barbabietola con zucca e scamorza affumicata
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