Plum cake marmorizzato
… la mattina mi alzo molto presto, la colazione per me é il pasto più importante della giornata, potrei saltare pranzo o cena ma la colazione proprio no. Il mio caffé immancabile, il latte con i cereali e poi il dolce. Ormai da tempo ho abolito merendine e biscotti confezionati, cosa c’é di meglio di un dolce fatto in casa? Semplice e genuino. Il plum cake é uno di quei dolci pefetti per iniziare al meglio la giornata. Questa volta ho voluto provare il plum cake tratto dal libro di uno dei più grandi pasticceri Luigi Biasetto. Un cake con una cottura innovativa che garantisce morbidezza e conservazione per molto più tempo oltre che a mantenere la tradizione dei profumi del dolce della nonna! Buon weekend!!
Ingredienti (ricetta tratta da libro “Metodo Biasetto di Luigi Biasetto)
per il cake alla vaniglia
125 g di burro
125 g di zucchero
125 g di uova (due di media grandezza)
62,5 g di farina 00
35 g di amido di mais
3 g di lievito per dolci
pizzico di sale
5 g di polvere di vaniglia Bourbon
per il cake al cacao
125 g di burro
125 g di zucchero
125 g di uova (due di media grandezza)
37,5 g di farina 00
31,2 g di fecola di patate
28,7 di cacao
3 g di lievito per dolci
pizzico di sale
5 g di polvere di vaniglia Bourbon
Preparazione
per il cake alla vaniglia
Mettete in una ciotola la farina, l’ amido di mais, il lievito, la vaniglia, lo zucchero e mescolate con una frusta, quindi aggiungete il burro fatto fondere a 40° e le uova e montate brevemente (circa 1 minuto e mezzo) sino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
per il cake al cacao
Mettete in una ciotola la farina, l’ amido di mais, il cacao, il lievito, la vaniglia, lo zucchero e mescolate con una frusta, quindi aggiungete il burro fatto fondere a 40° e le uova e montate brevemente (circa 1 minuto e mezzo) sino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Imburrate e infarinate uno stampo da plumcake 25x10x7, precedentemente raffreddato, e versate alternando un cucchiaio di composto alla vaniglia con quello al cacao e con l’ aiuto di uno spiedino create il tipico effetto marmorizzato. Infornate e cuocete il cake a 175° per 10 min poi continuate a cuocere a 165° per altre 10 min ed infine a 160° per altri 10 min (io per 20 min fate sempre la prova stecchino).
Commenti
Particolare metodo per questo plum cake.. deve essere sofficissimo allora!!!! è pure bello da vedere.. smackk e buon sabato :-*
Grazie Claudia! si, è molto morbido e si mantiene cosi per più giorni. Buon giornata!
Ciao Tiziana! Mi piacerebbe provare, dici anzi scrivi 🙂 imburrate e infarinate uno stampo da plumcake precedentemente raffreddato. Viene messo in frigo?
Bravissima sempre. Un caro saluto Anna
Si certo devi farlo raffreddare in frigo! Grazie mille