Bigoli con baccalà mantecato e pesto di broccolo

Oggi vi dò un’idea per un primo piatto avvolgente e gustoso da portare in tavola in queste festività, i bigoli con baccalà mantecato e pesto di broccolo.
I bigoli sono un antico formato di pasta veneta molto simili agli spaghetti ma con un diametro un po’ più grande. Per la mia ricetta ho utilizzato quelli di Pasta Sgambaro Etichetta Gialla, una pasta di semola 100% grano duro italiano, un chicco buono, molto resistente e dalle grandi prestazioni. Inoltre è lavorato lentamente con delicata trafilatura ruvida e lunga essicazione.
Ho preparato un condimento speciale che esaltasse questo formato di pasta. I bigoli li ho mantecati con un pesto delizioso di broccoli e serviti con del baccalà mantecato, una preparazione anch’essa tipica del Veneto. Risultato? Un primo piatto strepitoso, dalla cremosità avvolgente e molto gustoso. Un equilibrio di sapori che vi sorprenderà! Un piatto elegante e raffinato, perfetto per queste festività. Allora che dite, vi piacciono?

Ingredienti per 4 persone 

320 g di Bigoli Nobili Sgambaro 

per il pesto di broccoli 

280 g di cimette di broccolo 

25 g di mandorle pelate 

30 g di pecorino grattugiato 

1/2 spicchio di aglio 

6 foglie di basilico 

olio extravergine di oliva q.b. 

per il baccalà mantecato 

450 g di baccalà dissalato 

1/2  limone 

2 foglie di alloro 

prezzemolo tritato q.b. 

olio extravergine di oliva 

sale e pepe 

Preparazione 

Lessate le cimette di broccoli in una pentola con acqua salata. Scolateli bene, mettete da parte qualche cimetta per decorare e la restante parte nel boccale di un frullare. Unite il pecorino grattugiato, le mandorle pelate, le foglie di basilico e l’aglio a pezzettini. Unite poco per volta l’olio extravergine di oliva e frullate sino ad ottenere un composto cremoso. Aggiustate di sale e pepe e tenete da parte. 

In una pentola adagiate i pezzi di baccalà e ricopriteli a filo con dell’acqua fredda, unite il succo del limone e le foglie di alloro. Cucinate il baccalà per circa 20 minuti.  

Trascorso il tempo, scolate il baccalà conservando un po’ del liquido di cottura; Una volta raffreddato, eliminate la pelle e le spine e sfaldatelo con le mani. 

Mettetelo nella ciotola della planetaria munita di frusta, azionate la planetaria ed aggiungete al filo l’olio extravergine di oliva poco per volta sino ad ottenere un composto cremoso. Se il composto risulterà troppo sodo allora potrete aggiungere un po di acqua di cottura tenuta da parte. Il baccalà potete anche lavorarlo a mano con una frusta. Aggiungete ora il prezzemolo tritato e aggiustate di sale e pepe. 

Cuocete i bigoli nobili in abbondante acqua salata, scolateli e fateli mantecare nella padella con il pesto di broccoli. Se occorre aggiungete poca acqua di cottura alla volta fino a quando i bigoli saranno ben amalgamati.   

Distribuite in un piatto i bigoli nobili e serviteli con una quenelle di baccalà mantecato e qualche cimetta di broccolo tenuta precedentemente da parte. Irrorate con un filo di olio extravergine di oliva e servite con una macinata di pepe. 

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Bigoli con baccalà mantecato e pesto di broccolo
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