La Pumpkin Pie è un dolce di origine americana, viene preparata specialmente per il giorno del ringraziamento e per Natale. E’ un dolce autunnale, viene infatti preparato con la zucca simbolo di questo periodo. Il guscio di frolla o brisèe racchiude un composto morbido di zucca aromatizzata con diverse spezie, cannella, chiodi di garofano e zenzero e servita con panna montata. Ho avuto il piacere di assaporarla durante il mio viaggio di nozze in America nel periodo natalizio e mi era piaciuta molto perché adoro la zucca e le spezie. Così l’ho rifatta ispirandomi ad una ricetta pubblicata diversi anni fa da Re- cake. Buonissima!
Ingredienti
per la frolla
330 g di farina 00
80 g di zucchero a velo
1 pizzico di sale
150 g di burro
2 tuorli
2 cucchiai di panna
per il ripieno
450 g di purea di zucca
160 ml di panna
100 g di zucchero di canna
2 uova
1/2 cucchiaino di cannella
un pizzichino di chiodi di garofano macinati
1/2 cucchiaino di zenzero
1/4 cucchiaino di sale
Preparazione
Unite in una ciotola la farina, lo zucchero ed il sale. Tagliare il burro freddo in pezzi ed aggiungetelo alla farina. Aggiungete i rossi mescolato con la panna. Impastate rapidamente sino a formare un impasto liscio e omogeneo. Avvolgete il panetto in un foglio di pellicola trasparente e fatelo riposare in frigo per circa 1 ora. Imburrate e infarinate uno stampo tondo da 24 cm e foderatelo con la frolla.
Unite alla purea di zucca il resto degli ingredienti e mescolate sino ad ottenere un composto vellutato e liscio.
Versate il composto sul guscio di frolla. Infornate a 180° C per circa 20 minuti sino a quando il ripieno si sará un pò solidificato. Nel frattempo con la restante frolla formate con l’aiuto di tagliabiscotti delle foglie. Togliete la crostata dal forno e posizionate le foglie sul composto creando un decoro, rimettete in forno e continuate la cottura sino a doratura.
Fate raffreddare, se volete potete servirla con ciuffetti di panna montata sará ancor piu buona.
Note
– La frolla avanzerá, potete congelarla per poi utilizzarla in un’altra preparazione.
– Per ottenere il quantitativo di purea di zucca prevista nella ricetta tenete conto che servirà circa il doppio in peso di zucca cruda.
– É preferibile cucinare la zucca a vapore. Ponetela poi per circa una mezz’oretta nello scolapasta per far fuoriuscire un po’ d’acqua. Poi frullatela con un minipimer e conservate la purea in una ciotola.