Quiche di farro e noci con radicchio, olive e crescenza

Quiche di farro e noci con radicchio, olive e crescenza 1

Ciao a tutti! Vi ricordate la cassetta di radicchio che mi aveva portato mio marito di ritorno da Treviso? Beh, ho fatto diverse ricette, avevo già pubblicato qualche settimana fa una,  “Crocchette di polenta con radicchio e salsa di gorgonzola”. Oggi finalmente riesco a pubblicarne un’altra dove il protagonista è sempre lui  questo meraviglioso radicchio Tardivo. Una quiche molto particolare! Una base di pasta brisèe diversa dalla classica,  qui ho utilizzato della farina di farro unita a della farina integrale ed arricchita con granella di noci. Il ripieno a base di radicchio, formaggio olive e noci. Molto appetitosa… che ne dite di prepararla anche voi!

Ingredienti x uno stampo rettangolare 11×35

per la base

100 g di farina di farro

50 g di farina integrale

30 g di noci tritate finemente

70 g di burro

circa 70 ml di acqua fredda

1 pizzico di sale

per il ripieno

1 cespo di radicchio (io ho utilizzato quello tardivo di Treviso)

olio extravergine di oliva

vino rosso q.b

1 cipollotto

60 g mascarpone

90 g crescenza

10 olive nere

erba cipollina q.b.

sale e pepe

gherigli di noci q.b.

Preparazione

In una ciotola unite le due farine, un pizzico di sale, le noci tritate finemente, il burro a pezzettini e l’acqua poco per volta, impastate sino ad ottenere un composto omogeneo, se occorre aggiungete un altro po’ d’acqua. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e fatela riposare in frigorifero per circa 1 ora.

Lavate e tagliate il radicchio a pezzettini, in una padella ponete un filo d’olio il cipollotto a fettine molto sottili e il radicchio fate rosolare per qualche minuto poi sfumate con il vino rosso, aggiustate di sale, abbassate la fiamma e continuate la cottura sino a quando il radicchio non si appassirà leggermente. Spegnete e tenete da parte.

In una ciotola mescolate con una frusta il mascarpone e la crescenza. Salate e pepate, insaporite con erba cipollina tagliuzzata e mescolate, unite le olive a pezzettini.

Stendete la pasta in una sfoglia sottile e rivestite lo stampo. Distribuite sopra il guscio il radicchio, poi il composto preparato ed infine qualche gheriglio di noci.

Cuocete in forno già caldo a 200° per circa 30/40 min sino a quando sarà ben dorato in superficie.

Sformatele e cospargetele con erba cipollina tagliuzzata e qualche granella di noci, servite ben calda.

Un consiglio in più

La brisèe potete prepararla il giorno prima la stendete rivestite la teglia, coprite con della pellicola e riponete in frigorifero.

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Buon weekend !!

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Quiche di farro e noci con radicchio, olive e crescenza
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Commenti

  • io vado pazza per il radicchio abbinato ai formaggi e anche per le torte salate, quindi con questa quiche mi inviti a nozze! credo di avere anche la teglia delle giuste dimensioni 😉
    grazie per la bella ricetta, per me è tutta da provare 🙂

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