Ravioli di melanzana con pomodorini e scaglie di pecorino fresco

RavioliCiao a tutti, vi ho già detto che adoro i ravioli!! sono uno dei mei primi preferiti. Fatti in casa poi sono tutta un’altra cosa…questi  sono ripieni con le melanzane e la scamorza affumicata e ben legano con la dolcezza del pomodorino ciliegino ed il gusto delicato del pecorino fresco. Un piatto molto saporito!!

Ingredienti per 4 persone

Per la Pasta

200 g farina tipo 0

100 g di semola rimacinata

3 uova

1 cucchiaio di olio

Per il Ripieno

2 melanzane

1 tuorlo

300 g di scamorza affumicata

½ spicchio di aglio

2 cucchiai di parmigiano grattugiato

olio extravergine di oliva

basilico

sale e pepe

Preparazione

In una ciotola unite la farina e la semola poi al centro le uova sbattute e l’olio, amalgamate bene. Impastate fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Se l’impasto vi risulterà un po’ appiccicoso unite un’ altro po’ di farina. A questo punto, quando la pasta sarà omogenea ed elastica, fate una palla  e lasciatela coperta da una ciotola rovesciata per mezz’ora, nel frattempo preparate il ripieno. Mettete in una teglia le due melanzane, bucherellate con una forchetta e infornate a 180° sino a cottura. Una volta cotte privatele della buccia, le strizzate e le tritate, poi unite il tuorlo, lo spicchio d’aglio, poco olio, sale, pepe, basilico, parmigiano e la scamorza affumicata tagliata a dadini piccoli, aggiustate di sale e pepe e amalgamate il tutto.

Passata la mezz’ora prendete l’ impasto e iniziate a formare le sfoglie con l’utilizzo di una macchina per la pasta, passate un pezzetto di impasto mettendo il rullo impostato nello spessore più ampio, poi la sfoglia ottenuta ripassatela mettendo il rullo nello spessore più sottile. Formate le strisce rettangolari, disponete il ripieno e ponete sopra l’altra sfoglia di pasta e con l’aiuto di un tagliaravioli a forma circolare formate i ravioli.

Mettete ora i ravioli ad asciugare su un vassoio abbondantemente infarinato e sopra spargete altra farina per evitare che si attacchi.

Un consiglio in più…..

Di solito per la pasta fresca viene eseguita la regola di 1 uovo ogni 100 g di farina, ma le uova non sono tutte uguali, a volte sono molto grandi, altre volte soprattutto quelle biologiche variano di dimensione quindi vi consiglio di partire con la farina e aggiungete le uova 1 alla volta sino a che la farina non le assorbirà, poi se l’impasto vi risulterà un po’ appiccicoso unite un altro po’ di farina, se troppo asciutto potete unire un po’ di acqua.

I Ravioli una volta preparati e fatti asciugare potete congelarli, così da utilizzarli successivamente ponendoli direttamente in acqua bollente.

Per il Condimento

½ kg di pomodorini ciliegino

1 spicchio di aglio

olio extravergine di oliva

sale e pepe

basilico

pecorino fresco a scaglie q.b.

In una padella versate dell’ olio e uno spicchio di aglio a pezzettini fate leggermente soffriggere unite poi i pomodorini ciliegino tagliati a metà, fateli cuocere a fiamma media e quando si saranno appassiti aggiustate di sale e procedete con la cottura. Una volta cotti unite il basilico. Cuocete i ravioli in abbondante acqua salata, poi sollevateli con una schiumarola, poneteli nella padella con i pomodorini e fateli saltare per qualche minuto per insaporirli, disponeteli al centro del piatto, distribuite sopra il pecorino fresco a scaglie e spolverizzate con una macinata di pepe.

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Ravioli di melanzana con pomodorini e scaglie di pecorino fresco
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