Ciao a tutti, la storica Fattoria il Palagiaccio, situata nel cuore della Toscana tra le colline del Mugello ha indetto un concorso “Latti da mangiare” chiamando i migliori foodblogger a sfidarsi per realizzare e dar vita a piatti che uniscano tradizione e innovazione. Mi piace mettermi in gioco così ho deciso di partecipare. La fattoria ha dato la possibilità di scegliere fra quattro magnifici formaggi. Leggendo le caratteristiche mi ha incuriosito il “Tartufino” un formaggio a pasta liscia e compatta con l’aggiunta di scorze di tartufo pregiato delle colline del Mugello. Avevo già in mente cosa preparate…emozionata nel ricevere il pacco, non appena mi è arrivato, subito mi sono messa all’opera. Aprendo la confezione sono stata inebriata da un profumo magnifico di Tartufo, così ho deciso di realizzare un piatto delicato che esaltasse quel profumo.
La mia proposta sono dei Ravioloni di zucca con funghi e Tartufino. La particolarità di questi ravioloni è quella che sono impastati con la zucca dal sapore molto delicato. Il ripieno è fatto con patate e crescenza e grattugiata di Tartufino. Ho volutamente scelto per il ripieno la patata perché neutra, la crescenza per la cremosità, il Tartufino per il suo sapore e profumo. Il condimento con i funghi Cardoncelli della mia terra, la Puglia. Questi funghi sono molto delicati e legano perfettamente con il Tartufino. Il tutto esaltato da un’abbondante spolverizzata di scaglie di Tartufino. Risultato, un piatto magnifico!! Dai sapori equilibrati, delicato e saporito al tempo stesso.
Ingredienti per 4 persone
per la pasta
200 g farina tipo 0
100 g di semola rimacinata
120 g di zucca (cruda)
1 uovo
1 cucchiaio di olio
per il ripieno
250 g di patate lesse
100 g di crescenza
100 g Tartufino grattugiato
per il Condimento
½ kg di funghi cardoncelli (o altre varietà)
1 spicchio di aglio
olio extravergine di oliva
sale
peperoncino q.b.
timo fresco q.b.
Tartufino a scaglie q.b.
Preparazione
Prendete la zucca, fatela a pezzettini e frullatela a crudo con un minipimer, poi unite l’uovo e frullate nuovamente. In una ciotola unite la farina e la semola poi al centro ponete la zucca frullata con l’uovo, il cucchiaio di olio e amalgamate bene. Impastate fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. A questo punto, fate una palla e lasciatela coperta da una ciotola rovesciata per mezz’ora, nel frattempo preparate il ripieno.
Lessate le patate con la buccia in abbondante acqua, quando saranno cotte, fatele sgocciolate bene, poi sbucciatele e passatele allo schiacciapatate facendole ricadere in una ciotola, fatele raffreddate. Unite poi la crescenza e il Tartufino grattugiato, aggiustate di sale e amalgamate bene tutti gli ingredienti.
Passata la mezz’ora prendete l’ impasto e iniziate a formare le sfoglie con l’utilizzo di una macchina per la pasta, passate un pezzetto di impasto mettendo il rullo impostato nello spessore più ampio, poi la sfoglia ottenuta ripassatela mettendo il rullo nello spessore più sottile. Formate le strisce rettangolari, disponete il ripieno e ponete sopra l’altra sfoglia di pasta e con l’aiuto di un tagliaravioli a forma circolare di diametro 12 cm formate i ravioloni. (otterrete 14 ravioloni).
Mettete ora i ravioli ad asciugare su un vassoio abbondantemente infarinato e sopra spargete altra farina per evitare che si attacchi.
Pulite i funghi, spuntate i gambi, e lavateli per eliminare i residui di terra, fateli scolare e affettateli. Cucinateli a fuoco vivo in una padella con un filo di olio, uno spicchio di aglio e peperoncino, regolate di sale. A fine cottura spolverizzate con del timo fresco.
Cuocete i ravioli in abbondante acqua salata, poi sollevateli con una schiumarola, poneteli nella padella con i funghi e fateli saltare per qualche minuto per insaporirli, disponeteli al centro del piatto, distribuite sopra il Tartufino a scaglie e decorate con foglioline di timo fresco.
Un consiglio in più….
I Ravioloni una volta preparati e fatti asciugare potete congelarli, così da utilizzarli successivamente ponendoli direttamente in acqua bollente.
Con questa ricetta partecipo al contest “Latti da mangiare” della Fattoria il Palagiaccio