…pan di zenzero, è un impasto tipico dei paesi del Nord Europa e nord America, con il quale vengono realizzati i biscotti di Natale. All’ impasto vengono aggiunte diverse spezie che conferiscono al biscotto un sapore unico, naturalmente tra le spezie predomina lo zenzero. Possono essere realizzati con qualsiasi formina e potete divertirvi a creare le più svariate decorazioni. Io ho utilizzato la formina della renna a cui sono molto legata… che né dite di prepararli con i vostri bimbi! si divertiranno un sacco!!
Ingredienti per la frolla
350 g di farina 00
150 g di burro
95 g di zucchero di canna
50 g miele
1 uovo
½ cucchiaino di lievito
1 cucchiaino di cannella
½ cucchiaino di zenzero
1 pizzico di sale
per la decorazione
1 albume
160 zucchero a velo
½ succo di limone
coloranti alimentari q.b.
Preparazione
Unite in una ciotolala farina e il burro freddo a pezzettini ed iniziate ad amalgamare, poi aggiungere lo zucchero, il miele, l’uovo, le spezie e un pizzico di sale. Impastate rapidamente sino a formate un impasto liscio e omogeneo. Avvolgete il panetto in un foglio di pellicola trasparente e fatelo riposare in frigo per circa 1 ora.
Passata l’ora, riprendete dal frigo la frolla e stendetela con un mattarello su un foglio di carta da forno e con l’aiuto delle formine a forma di renna, alberello o quello che più vi piace formate i biscotti. Poneteli in una teglia e infornate a 180° per circa 15/20 min, finchè saranno uniformemente dorati. Toglieteli dal forno e fateli raffreddare su una gratella.
Nel frattempo preparate la glassa reale per decorare. Unite in una ciotola l’albume, il succo del limone e montate, poi unite piano piano lo zucchero a velo, e mescolate in continuazione sino a quando la glassa non sarà omogenea e senza grumi. Unite il colorante e continuate a mescolare. Ponete in un sac à poche e decorate i vostri biscotti.
Con questa ricetta partecipo al Contest “Accogliamo Babbo Natale” del Blog “Cucina per Gioco”