Risotto con crema di cime di rapa, robiola e mollica di pane fritta profumata all’arancia
…adoro i risotti! Li faccio spesso, ma in realtá qui ne ho pubblicati pochissimi. Questo é un risotto davvero speciale! É molto cremoso perché mantecato con una crema di cime di rapa e robiola e con una nota croccante data dalla mollica di pane fritta e profumata con filetti di acciuga e arancia. Ingredienti semplici per un primo piatto non solo buonissimo ma anche bello da vedere… perché l’occhio vuole sempre la sua parte! Non credete?
Ingredienti per 4 persone
320 g di riso Carnaroli
brodo vegetale q.b.
1/4 di cipolla
1/2 bicchiere di vino bianco
30 g di parmigiano grattugiato
250 g di cime di rape lessate e frullate
100 g di mollica di pane raffermo
buccia grattugiata di mezza arancia
100 g di robiola
4 – 5 filetti di alici sott’olio
olio extravergine di oliva q.b.
sale e pepe
Preparazione
In una casseruola fate rosolare la cipolla tritata finemente con un filo d’olio, unite il riso e fatelo tostare mescolando in continuazione. Sfumate con il vino bianco e lasciatelo evaporare. Versate il brodo vegetale fino a coprire il riso, mescolate in continuazione aggiungendo brodo bollente poco alla volta. Aggiustate di sale, a metá cottura unite le rape frullate e il parmigiano grattugiato. Mescolate fino a quando il formaggio non si sarà sciolto e il riso ben mantecato.
In un padella ponete un filo di olio e le alici e fatele sciogliere. Unite ora la buccia dell’arancia grattugiata e la mollica di pane raffermo fatto a cubetti piccoli e fate dorare. Mettete ora la robiola in un sac a pochè munito di bocchetta a stella.
Distribuite il risotto nei piatti, distribuite la mollica fritta aromatizzata e i ciuffetti di robiola. Spolverizzare con una macinata di pepe fresco.
Commenti
Ma quanto ci piace questo risotto?!? 🙂
Mi fa tanto piacere!!