Roselline di Carnevale

Roselline_fritte_1

Ciao a tutti e buon inizio settimana! Siamo ormai nella settimana di Carnevale e si sa se non si frigge non è Carnevale. Oggi vi propongo un’idea molto carina e divertente in pieno spirito carnevalesco. Sono delle piccole rose fritte farcite con crema pasticcera. Il tutto è reso ancor più goloso dall’aggiunta di un’amarena che conferisce il giusto tocco di dolce freschezza. Belle vero? Allora siete pronti anche voi a friggere questo week end? …ogni tanto anche la frittura ci vuole…

Ingredienti

200 g di farina 00

1 uovo

10 g di burro

30 g di zucchero

buccia grattugiata di 1 limone

grappa q.b.

olio di semi di arachidi per friggere

per la crema (ricetta di Luca Montersino)

250 g di latte intero fresco

62,5 g di panna fresca

94 g di tuorli

94 g di zucchero

11 g di amido di mais

11 g di amido di riso (io amido di mais)

½ bacca di vaniglia

Preparazione

Per la crema pasticcera: Montate i tuorli con lo zucchero, aggiungete l’amido di mais. Nel frattempo mettete a bollire il latte con la panna. Raggiunto il bollore, unite al latte le uova montate. Fate cuocere per qualche minuto, mescolando con una frusta. Fate raffreddare velocemente la crema in un bagnomaria di acqua e ghiaccio, oppure in freezer, dopo averla ricoperta con una pellicola.
In una ciotola unire la farina setacciata, il burro, l’uovo, lo zucchero, la buccia grattugiata del limone ed impastate aggiungendo poco per volta la grappa sino ad ottenere un composto liscio e omogeneo di giusta consistenza. Fate una palla e lasciatela coperta con una ciotola rovesciata per circa mezz’ ora. Passata la mezz’ora prendete l’impasto ed iniziate a tirare le sfoglie con l’ utilizzo di una macchina per la pasta. Passate un pezzetto di impasto prima mettendo il rullo impostato nello spessore più ampio (io utilizzo il kenwood quindi il 2) poi la sfoglia ottenuta ripassatela nello spessore più sottile (utilizzando il kenwood il 7). Ora con l’ aiuto di due tagliapasta di spessore 9 cm e 6 cm di diametro formate i dischetti (fig.1). Su ogni dischetto praticate delle incisioni senza raggiungere il centro (fig.2). Sovrapponeteli a due a due unendoli al centro con un pò di albume (fig.3).Fasi Rose fritte

Immergete in olio caldo tenendole leggermente ferme al centro con il manico del cucchiaio come vedete in foto (fig.4-5). Fate dorare ogni rossellina e poi lasciatele sgocciolare su carta assorbente.
Farcitele con crema pasticcera e decoratele con una amarena e spolverizzata di zucchero a velo.

Roselline fritte 4Roselline fritte 5

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Roselline di Carnevale
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