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Rotolo all’arancia e pistacchio

Il rotolo é un classico della pasticceria, normalmente viene preparato con una pasta biscotto morbida che viene poi farcita e arrotolata. Questa volta peró ho utilizzato una pasta biscotto diversa dalla classica italiana, mi sono ispirata ai roll giapponesi… Il risultato? Un pasta biscuit tra le piu buone mai fatte, morbidissima… Scioglievolissima! Ho apportato un piccola variate sostituiendo il latte con il succo di arancia quindi molto profumata. Inoltre l’ho decorato con fettine di arancia sempre quelle dell’azienda “3moretti” davvero ottime e farcito con una deiziosa crema namelaka al pistacchio tra le mie preferite.  Che dire… Un dolce meraviglioso che vi farà innamorare!

Ingredienti

per il rotolo (ricetta ispirata al blog buzzfeed e riadattata) 

70 g di farina 00

4 uova

60 g di zucchero + altro

60 ml di succo di arancia

40 ml di olio di semi 

8 g di lievito per dolci

1 arancia

per la namelaka al pistacchio

200 ml di panna fresca

150 ml di latte 

50 g di mascarpone

130 g di pasta di pistacchio 

100 g di cioccolato bianco

6 g di miele

5 g di gelatina ( 2 fogli e 1/2 di colla di pesce PaneAngeli) 

Preparazione

per il rotolo

Per prima cosa tagliate a fettine sottili l’arancia, dovete ottenere 10 fette. Ponete un foglio di carta da forno su una teglia rettangolare  23*30 cm e cospagete con dello zucchero semolato, sistemate sopra le fettine di arancia.  

Montate con delle fruste i tuorli con lo zucchero sino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Unite a filo l’olio ed il succo di arancia sempre continuando a montare. Incorporate ora la farina setacciata con il lievito ed infine gli albumi montati a neve. Mescolate dal basso verso l’alto per non far smontare il composto.

Versate il composto sulle fettine di arancia, distribuite il composto nella teglia ed infornate a 180° C per circa 20 minuti, fate sempre la prova stecchino. Sfornate fate raffreddare.  

per la namelaka al pistacchio

Mettete in ammollo la gelatina in acqua fredda. Intanto sciogliete a bagnomaria il cioccolato bianco. In una casseruola portate a bollore il latte con il miele e la panna. Spegnete la fiamma e unite la gelatina ben strizzata, mescolate bene. Versate un terzo del composto di latte e panna sul cioccolato, mescolando energicamente. Unite un’altra parte di liquido e continuate finche non l’avrete incorporato del tutto. Infine unite la pasta di pistacchio e il mascarpone, terminate con l’aiuto di un mixer ad immersione per affinare la struttura della crema. Coprite il recipiente con la pellicola trasparente e mette la namelaka al pistacchio nel frigorifero finchè non si solidifica per minimo 6 ore o meglio tutta la notte.

per completare

Distribuite la namelaka sul pasta biscotto e arrotolatelo. Copritelo con della pellicola e fatelo riposare  per un paio di ore in frigorifero. 

Nota

É preferibile preparare la crema namelaka il giorno prima in modo tale che si possa rapprendere bene. Il giorno dopo preparate il rotolo e farcite.

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Nome ricetta
Rotolo all'arancia e pistacchio
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