Ciao a tutti…ciliegie!! come resistere una tira l’altra. Oggi vi propongo un dolce semplicissimo e molto rustico. Una sbrisolona arricchita con tante ciliegie. La sbrisolona è un dolce tipo lombardo precisamente della città di Mantova, un dolce molto friabile dovuto all’impasto che non dev’essere liscio e omogeneo come nella frolla, ma lasciato discontinuo e sbricioloso da qui il nome. Ho voluto rendere la sbrisolona più golosa con l’aggiunta di ciliegie e devo dire che il risultato è stato strepitoso! L’impasto friabile, la croccantezza delle mandorle e il morbido ripieno rendono questo dolce veramente irresistibile.
Ingredienti
100 g di farina 00
100 g di farina di mandorle
100 g di farina di mais finemente macinata (Fioretto)
100 g di burro
100 g di zucchero
3 tuorli
2 cucchiai di limoncello
1 pizzico di sale
per il ripieno
400 g di ciliegie fresche denocciolate
10 g di fecola
40 g di mandorle a lamelle
Preparazione
Unite in una ciotola la farina 00, la farina di mandorle, la farina di mais, il burro freddo a pezzettini ed iniziate ad amalgamare, poi aggiungere lo zucchero, i tuorli, un pizzico di sale e il limoncello, impastate rapidamente. Avvolgete in un foglio di pellicola trasparente e fate riposare in frigo per circa 1 ora. Nel frattempo unite in una ciotola le ciliegie denocciolate con la fecola e mescolate.
A questo punto riprendete dal frigo la frolla e sbriciolate con le mani i 2/3 (io ho steso con un mattarello perché preferisco che la base abbia una omogeneità di spessore) su un foglio di carta da forno, trasferite il foglio nella teglia di diametro 24 cm e distribuite le ciliegie denocciolate sul guscio di frolla, sbriciolate sopra la restante frolla e cospargete con le lamelle di mandorla. Infornate a 200° per circa 40/50 min. sino a doratura. Sfornate e lasciatela raffreddare su un gratella prima di servire.
Buon weekend!
Con questa ricetta partecipo al contest “l’alchimia dei sapori” con l’abbinamento ciliegie/mandorle, il tema del mese: i fruttati