Simit è un bagel turco ed è il pane tradizionale della Turchia, è tondo ed è modellato a treccia. Lo si trova in vendita in tutte le panetterie e per strada su carrettini, è lo street food più famoso. I bagel sono preparati con ingredienti semplici, hanno una crosta croccante per via dei tantissimi semi di sesamo che li ricoprono e sono morbidi dentro. Vengono bagnati dapprima nella melassa o petimezi, ricoperti di semi e poi infornati. Il pekmez è un denso sciroppo elaborato da un succo di frutta e può essere di uva, fichi o more. Non avendo questo sciroppo e neanche la melassa, li ho bagnati nel miele sciolto in acqua.
Il Simit viene solitamente servito da solo o accompagnato da tè, frutta, formaggio ayran (una bevanda turca molto popolare a base di yogurt, acqua e sale), uova sode e Dukkah (miscela di semi e spezie).
Io li ho accompagnati da formaggi e salumi.
Davvero ottimi… Provateli!
Ingredienti
Ricetta tratta dal blog ” My littele expart Kitchen ” e modificata
per l’impasto
650 di farina tipo 1
250 ml di acqua
100 ml di latte
30 ml di olio extravergine di oliva
20 g di zucchero
2 uova piccole
12 g di lievito di birra fresco
8 g di sale
inoltre
1½ tazze di semi di sesamo
⅓ tazza di sciroppo di mosto d’uva (petimezi) o miele diluito in ¼ tazza di acqua
Preparazione
Nella ciotola di un robot da cucina mettete il lievito e i 2 cucchiai (30 ml) di acqua tiepida. Mescolate poi aggiungete lo zucchero, il resto dell’acqua, la farina, le uova, l’olio d’oliva, il latte e il sale. Impastate per circa 7 minuti sino ad ottenere un impasto liscio ed elastico. Modellate l’impasto in una palla e ponetela in una ciotola unta di olio. Coprite con della pellicola e mettete in un luogo caldo lontano da corrente a lievitare. L’impasto dovrá raddoppiare.
Preriscaldate il forno a 200 C e rivestite una teglia con della carta da forno.
Una volta che l’impasto è pronto, tiratelo dalla ciotola. Dividete l’impasto in 10 pezzi uguali (100-110 g ciascuno) e modellali in 10 palline. Prendete ogni pallina di pasta e arrotolala su una superficie leggermente infarinata in una corda lunga 60-70 cm.
Unte le due estremità della corda e intrecciate le due ciocche (vedi foto). Quindi, formare un anello, premete i bordi insieme per sigillare. Potete utilizzare un po ‘d’acqua per far attaccare le estremità. Continuate sino a terminate le palline.
Dopo aver preparato tutti i bagel, prendete ognuno e prima immergetelo nella miscela di miele e acqua, rivestendolo bene su tutti i lati e poi immergetelo immediatamente nella semi di sesamo, rivestendolo bene su tutti i lati. Ponete i bagel sulla teglia posizionandoli non troppo vicini, fateli lievitare un’altra mezz’ora e cuoceteli per circa 20-30 minuti o sino a quando non avranno ottenuto un colore dorato.
Note
Se l’impasto dovesse risultare un po duro aggiungete un altro poco d’acqua, molto dipende dalla tipo di farina.