Simit, bagel turchi
Simit è un bagel turco ed è il pane tradizionale della Turchia, è tondo ed è modellato a treccia. Lo si trova in vendita in tutte le panetterie e per strada su carrettini, è lo street food più famoso. I bagel sono preparati con ingredienti semplici, hanno una crosta croccante per via dei tantissimi semi di sesamo che li ricoprono e sono morbidi dentro. Vengono bagnati dapprima nella melassa o petimezi, ricoperti di semi e poi infornati. Il pekmez è un denso sciroppo elaborato da un succo di frutta e può essere di uva, fichi o more. Non avendo questo sciroppo e neanche la melassa, li ho bagnati nel miele sciolto in acqua.
Il Simit viene solitamente servito da solo o accompagnato da tè, frutta, formaggio ayran (una bevanda turca molto popolare a base di yogurt, acqua e sale), uova sode e Dukkah (miscela di semi e spezie).
Io li ho accompagnati da formaggi e salumi.
Davvero ottimi… Provateli!
Ingredienti
Ricetta tratta dal blog ” My littele expart Kitchen ” e modificata
per l’impasto
650 di farina tipo 1
250 ml di acqua
100 ml di latte
30 ml di olio extravergine di oliva
20 g di zucchero
2 uova piccole
12 g di lievito di birra fresco
8 g di sale
inoltre
1½ tazze di semi di sesamo
⅓ tazza di sciroppo di mosto d’uva (petimezi) o miele diluito in ¼ tazza di acqua
Preparazione
Nella ciotola di un robot da cucina mettete il lievito e i 2 cucchiai (30 ml) di acqua tiepida. Mescolate poi aggiungete lo zucchero, il resto dell’acqua, la farina, le uova, l’olio d’oliva, il latte e il sale. Impastate per circa 7 minuti sino ad ottenere un impasto liscio ed elastico. Modellate l’impasto in una palla e ponetela in una ciotola unta di olio. Coprite con della pellicola e mettete in un luogo caldo lontano da corrente a lievitare. L’impasto dovrá raddoppiare.
Preriscaldate il forno a 200 C e rivestite una teglia con della carta da forno.
Una volta che l’impasto è pronto, tiratelo dalla ciotola. Dividete l’impasto in 10 pezzi uguali (100-110 g ciascuno) e modellali in 10 palline. Prendete ogni pallina di pasta e arrotolala su una superficie leggermente infarinata in una corda lunga 60-70 cm.
Unte le due estremità della corda e intrecciate le due ciocche (vedi foto). Quindi, formare un anello, premete i bordi insieme per sigillare. Potete utilizzare un po ‘d’acqua per far attaccare le estremità. Continuate sino a terminate le palline.
Dopo aver preparato tutti i bagel, prendete ognuno e prima immergetelo nella miscela di miele e acqua, rivestendolo bene su tutti i lati e poi immergetelo immediatamente nella semi di sesamo, rivestendolo bene su tutti i lati. Ponete i bagel sulla teglia posizionandoli non troppo vicini, fateli lievitare un’altra mezz’ora e cuoceteli per circa 20-30 minuti o sino a quando non avranno ottenuto un colore dorato.
Note
Se l’impasto dovesse risultare un po duro aggiungete un altro poco d’acqua, molto dipende dalla tipo di farina.
Commenti
wuauuuu non ci sono altre parole se non wuauuu!!! Complimenti sono bellissimi e sicuramente buonissimi. A presto LA
Ti ringrazio davvero tanto! Sono buoni buoni
Ciao Tiziana, stupendi come tutto ciò che fai, ma dopo averli messi sulla teglia non vanno fatti rilievitare? E il forno a che temperatura? Grazie
Ti ringrazio tanto! Per la temperatura era scritto a 200 gradi. Per la rilievitazione lasciali un’altra mezz’oretta e inforna.
Ciao Tiziana, li vorrei provare… sono sicuramente deliziosi. Al posto della farina 1 che potrei utilizzare?
Ciao, va benissimo la farina 0. Grazie
Salve Tiziana, complimenti per questi simit!! sono bellissimi e, sono sicura, buonissimi!
Vorrei chiederle cosa intende per “lievito fresco”? Sarebbe lievito madre? li.co.li.? o di birra?
vorrei provare a farli seguendo la sua ricetta, ma io uso il li.co.li e vorrei saperre essatamente cosa ha usato lei per aggiustare le proporzioni al mio li.co.li.
grazie infinite!
Ti ringrazio tantissimo, si sono molto buoni. Ho corretto, in questo caso ho utilizzato il levito di birra fresco. Grazie a te.
Grazie mille!!!