Spaghetti alla Nerano per il Club del 27
Ciao a tutti… Finalmente dopo la lunga pausa estiva eccoci qui con il Club del 27. Questo mese é stato scelto il tema della ” Pasta ” legato alla sfida dell’Mtc “La pasta con il pesce” . Mi dispiace tanto per la sfida dell’Mtc ma questo mese proprio non sono riuscita a partecipare ma al Club del 27 ci sono. É stato difficile scegliere tra le tante proposte di pasta ma alla fine ho optato per la pasta alla Nerano. Era da tempo che volevo provarla. Gli spaghetti alla Nerano sono un primo piatto tradizionale della cucina Campana. Due ingredienti, zucchine e provolone del Monaco che si fondono in un piatto semplice ma tanto gustoso. Il suo segreto é proprio quella cremina che si forma grazie al provolone che amalgamandosi alle zucchine fritte crea un piatto davvero molto buono. Se non trovate il provolone del Monaco potete sostituirlo con un buon caciocavallo. Rispetto alla ricetta proposta ho solo frullato un po più di zucchine con qualche fogliolina di basilico. Provatelo! Vi piacerà tanto.
Ingredienti
Ricetta di Rosaria Orrù – Sosi dolce salato
180 g di spaghetti
400 g di zucchine
80 g di Provolone del Monaco grattugiato (o altrimenti un buon caciocavallo stagionato)
aglio
olio extravergine di oliva
6-7 foglie di basilico
sale e pepe
Preparazione
Lavate, asciugate e spezzettate a mano il basilico.
Lavate e tagliate le zucchine sottilmente e friggetele in olio extravergine di oliva: nella padella, dove poi mantecherete gli spaghetti, versate 5 cucchiai abbondanti di olio extravergine di oliva e un spicchio d’aglio. Fate dorare l’aglio, eliminatelo e aggiungete le zucchine. Quando avranno assunto una colorazione dorata (fate attenzione non devono diventare croccanti ma devono rimanere morbide), toglietele dalla padella e tenetele da parte.
Mettete la pentola per la cottura degli spaghetti sul fuoco. Quando giunge a bollore salate e calate gli spaghetti.
Dalle zucchine che avete fritto, prendetene 3 cucchiai metteteli nel bicchiere del mini-pimer e frullateli con un mestolo di acqua di cottura e qualche fogliolina di basilico.
Nella padella dove avete fritto le zucchine aggiungete 2 mestoli di acqua, sempre quella di cottura, e le zucchine frullate. Tenete in caldo.
La cottura degli spaghetti avviene in due fasi: per i 2/3 circa previsti in pentola e per il restante terzo nella padella, usando la tecnica della risottatura, cioè aggiungendo, se richiesto, un pochino d’acqua di cottura fino a che non sono cotti. Attenzione a non aggiungerne troppa altrimenti vi ritrovate gli spaghetti imbrodati.
A questo punto, fuori dal fuoco, aggiungete le zucchine fritte, il provolone grattugiato, il pepe e il basilico.
Mantecate. Si deve formare una cremina che lega il tutto. Servite ben caldi.
Tema del mese “La pasta”
Commenti
Un piatto che mette appetito 🙂
Complimenti!
Grazie mille!!!
Ho già commentato che non conoscevo questa pasta ma presto la preparerò anch’io. Complimenti anche per le foto
È davvero molto buona! Grazie
Avevo visto la foto su Facebook e mi era già da sola bastata a farmi dire che hai ricreato una meraviglia! Adesso che la vedo qui, ne sono ancora più convinta. Prossima volta frullerò qualche zucchina in più anche io. Quella cremina che viene fuori è adorabile 🙂
Grazie mille!! Si quella cremina é favolosa.
Stupenda anche la presentazione…anche se, da come deve essere buona, non bastaaaaa 🙂
Grazie mille! Si é buonissima
sempre bellissimo passare di qua! ottima preparazione e che bella cremina!
Grazie mille Elena!
Punto primo adoro le zucchine, punto secondo adoro la pasta… Questo piatto è la perfezione, brava!
Un primo che a sorpreso anche me! É buono buono
Tiziana la tua bravura ed il tuo tocco si vedono anche nelle cose più semplici e questo piatto è una meraviglia.
Ti ringrazio tantissimo!
Non ho parola, l’ho preparata anche io ma la tua in confronto è un’opera d’arte. Che colori stupendi mi fa impazzire. La parte di zucchine frullate a me è venuta meno brillante e meno verde ma forse perchè ho volutamente arrostito un po’ di più le zucchine lasciandole comunque morbide. E poi la ricchezza del sugo, la presentazione e quelle piccole briciole di formaggio rendono la tua versione irresistibile. Bravissima! PS: foto da urlo!
Ti ringrazio davvero tanto! La mia cremina é venuta piu verde perché ho frullato più zucchine con qualche fogliolina di basilico, inoltre le mie erano molto piccole quindi con piu parte verde. Ancora grazie
Come sempre le tue foto ci portano in un mondo di bontà estrema con il vantaggio che non si ingrassa: almeno stavolta!
Bravissima come sempre.
Grazie mille Patrizia! Si però ingrasso ioooo…
Ribadisco, mi state facendo tornare fame nonostante l’orario. E mi piacciono le tue foto, brava.
Grazie mille!
Bellissima e invitante foto e ricetta!
Grazie mille!
Non l’ho mai fatta prima, ma mi era venuta voglia di provare..Poi mi sono arresa davanti alla frittura del quasi mezzo chilo di zucchine a rondelline sottili.. (quanto tempo ci vuole, + o – ?)
Però queste foto sono spettacolari e mi stanno facendo tornare di nuovo la voglia!!
Devi provarla! E’ davvero molto buona e poi non ci vuole tanto a friggere le zucchine, tra l’altro fritte con poco olio! Grazie mille