Strudel di farina di castagne con mele, nocciole e miele
… lo strudel di mele è un dolce tipico del Trentino-Alto Adige, lo conoscete vero? Una pasta sottile avvolge un ripieno di mele, uvetta e pinoli aromatizzato alla cannella. Oggi vi voglio proporre una versione mia, molto particolare sia per l’impasto che per il ripieno. Un impasto scuro preparato con della farina di castagne, cacao e miele di castagno racchiude un delizioso ripieno di mele profumate all’arancia ed arricchito con delle nocciole tostate. Un dolce semplice e goloso, che racchiude tutti i sapori e profumi di questa stagione.
Ingredienti per due strudel
per la pasta
200 g di farina 00
40 g di farina di castagne
10 g di cacao
1 uovo
50 g di burro
40 g di miele di castagno
circa 90 ml di acqua
per il ripieno
3 mele grosse
60 g di uvetta
70 g di nocciole tostate tritate grossolanamente
60 g di marmellata di arance
buccia grattugiata di un arancia
succo di 1 limone
pangrattato q.b.
più
20 ml di acqua
20 g di miele di castagno
zucchero di canna q.b.
Preparazione
In una ciotola ponete la farina 00, la farina di castagne e il cacao e mescolate, al centro versateci l’uovo, il miele il burro ammorbidito e metà dell’acqua iniziate ad impastare poi versate la restante acqua poco per volta sin quando non otterrete un impasto liscio e omogeneo. Formate una palla coprite con della pellicola e fate riposare per circa un’ora.
Nel frattempo preparate il ripieno; Sbucciate le mele, togliendo loro il torsolo, e tagliandole a pezzettini piccoli; versate le mele in una ciotola capiente e aggiungete il succo del limone mescolate poi unite l’uvetta, la buccia grattugiata dell’arancia e mescolate.
Riprendete il panetto di pasta e dividetelo in due parti uguali. Stendete la prima parte su di un foglio di carta da forno leggermente infarinato, formando un rettangolo (la pasta va tirata sottile). Cospargete la superficie con il pangrattato (questo servirà per assorbire i succhi che le mele rilasceranno in cottura). Ponete sopra di esso le mele con l’uvetta. Distribuite sopra la marmellata di arance e la granella di nocciole e arrotolate lo strudel dalla parte più lunga aiutandovi con la carta da forno sul quale è posizionato. Sigillatelo bene anche sui lati affinché il contenuto non esca durante la cottura. Procedete nello stesso modo anche per il secondo pezzo di pasta.
Spennellate la superficie dei due strudel con l’emulsione di acqua e miele. Cospargete con un po’ di zucchero di canna ed infornate a 200° per circa 45/50. Sfornate, lasciate raffreddare su una gratella e servite.
Commenti
Uno strudel alternativo.. ma credo di una bontà particolare e unica! smack e buon w.e. :-*
Grazie Claudia! Si! Molto particolare…buona domenica.
amo moltissimo i dolci alle mele e altrettanto quelli preparati con la farina di castagne, quindi l’idea di preparare uno strudel come questo per me è semplicemente geniale! complimenti cara e grazie per l’ispirazione, mi piacerebbe copiarti presto questa delizia!
Anche a me piacciono molto i dolci con mele, questo è molto particolare! Delizioso… Baci
Wow che bellissima idea! Mi piacciono le castagne e la farina di castagne è particolarissima… Col cioccolato, poi!
Grazie! É davvero molto buono e particolare… A presto!
Cara Tiziana, grazie mille per aver partecipato al mio contest con questo scrigno di bontà speziate! Complimenti per la tua creatività, e per le tue bellissime foto! A presto…(in settimana i risultati del contest!).
Grazie mille! Sono contenta ti sia piaciuto il mio Strudel! Un contest bellissimo, amo molto l’ autunno con i sui colori e profumi quindi non ho avuto difficoltà. A presto e in bocca al lupo! Baci