Tarte Au Chocolat
Ciao a tutti e ben ritrovati. Passato bene le vacanze di Pasqua? Mi auguro di si. Purtroppo sono già passate ma la prossima settimana ci attende un altro weekend molto lungo… non vedo l’ora.! Nell’attesa ci gustiamo un classico della pasticceria francese, La Tarta au chocolat Un guscio croccante racchiude un ripieno stragolossissimo di ganache al cioccolato. Un dolce facilissimo da realizzare e bello da vedere. Generalmente lo si prepara con del cioccolato fondente, ma potete utilizzare quello che più preferite, io ho utilizzato in ugual quantità fondente e al latte. L’ho servito con delle fragole fresche, un abbinamento che amo molto e che rendono il dolce anche molto fresco, ma potete servirlo con qualsiasi frutta, quella che più vi piace ad esempio lamponi, mirtilli, frutti di bosco ecc. Visto il periodo lo trovo perfetto, vero? Sicuramente ne avete di uova di cioccolato da smaltire, e allora cosa aspettate? Buon inizio settimana.
Ingredienti
per la frolla
130 g di farina 00
80 g di burro
70 g di zucchero
1 tuorlo
1 cucchiaino di miele
1 pizzico di sale
per il ripieno
250 ml di panna
100 g cioccolato al latte
100 g cioccolato fondente
20 g di burro
30 ml di miele
per decorare
200 g di fragole
foglioline di menta q.b.
granella di pistacchio q.b.
panna montata q.b.
Preparazione
Unite in una ciotola la farina e il burro freddo a pezzettini ed iniziate ad amalgamare, poi aggiungere lo zucchero, il tuorlo e un pizzico di sale, impastate rapidamente sino a formare un impasto liscio e omogeneo. Avvolgete il panetto in un foglio di pellicola trasparente e fatelo riposare in frigo per circa 1 ora.
Passata l’ora, riprendete dal frigo la frolla e stendetela con un mattarello su un foglio di carta da forno. foderate uno stampo rettangolare 11×35 cm imburrato e infarinato. Punzecchiate la frolla con una forchetta e infornate a 200° per circa 20/25 min. Toglietela dal forno e fatela raffreddare su una gratella. Nel frattempo in un pentolino sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente e al latte, il burro, la panna e il miele. Mescolate bene con una spatola sino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Fate raffreddare leggermente. Versate poi la ganache sul guscio di frolla ormai freddo e fate rapprendere bene il cioccolato ponendo la crostata in frigorifero. Poi decorate con fragole, granella di pistacchio, e ciuffetti di panna.
Commenti
Una tarte che adoro e che tu hai presentato benissimo! Complimenti Tizy! Ottima idea per smaltire le uova! Io le ho tuffate in una torta. ☺️☺️☺️
Grazie mille Melania, si anche a me piace tanto…molto golosa! Baci cara
Ho scelto la torta x il compleanno di mia figlia. Poi ti dirò.
Che bello!! Fammi sapere e mandami una foto se ti va…buona serata.
Che meraviglia e che buona che deve essere!!!
adoro le crostate anche io ultimamente 🙂
Grazie mille Selene!… è molto golosa!!Baci
Ciao, secondo te si può fare qualche pssaggio il giorno prima?
Ciao, certo potresti farla il giorno prima e la conservi in frigorifero, la decorazione la fai il giorno che la devi consumare.