La creme bruleè è uno dei dessert francesi più conosciuti, questa altro non è che una crema inglese a base di uova, panna e vaniglia cotta in piccole cocottine monoporzioni a bagnomaria e poi ricoperta da uno strato di zucchero che viene caramellato formando cosi una crosticina croccante e super golosa. Per queste tartellette mi sono ispirata proprio a questo dolce. Ho racchiuso la creme brulèe in una deliziosa e croccante briseè, per renderlo ancor piu goloso e gustoso ho distribuito sul fondo della brisèe un composto di pere, la varietà coscia dell’azienda “3moretti” croccanti e succose, davvero uniche! Risultato? Un dolce strepitoso che son sicura vi conquisterà!
per 6 tartellette
per la pasta brisè
180 g di farina 0
90 g di burro
40 g di zucchero
30\40 ml di acqua fredda
per la composta di pere
300 g di pere coscia già pulite
1 cucchiaio di zucchero
succo di mezzo di limone
scorza grattugiata di un limone
per la crème brulèe
2 tuorli
15 g di zucchero
200 ml di panna fresca
inoltre
zucchero di canna q.b.
Preparazione
per le tartellette
In una ciotola unite la farina, lo zucchero, il burro ed infine l’acqua, impastate sino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Formate una palla, coprite con della pellicola e fate riposare per circa 30 minuti in frigorifero. Trascorso il tempo, prendete la pasta dal frigo e stendetela in una sfoglia sottile. Rivestite 6 stampini di 10 cm di diametro e punzecchiate con una forchetta. Coprite la pasta con della carta da forno dei legumi secchi ( fagioli o ceci) e fate cuocere in forno preriscaldato a 200° C per circa 15 minuti. Rimuovete ora si la carta che i legumi e continuate la cottura per altri 10/15 minuti sino a doratura. Una volta cotte fatele raffreddare su una gratella.
per la composta di pere
Riducete le pere a pezzettini. Mettetele in una padella con lo zucchero, il succo e la buccia grattugiata del limone. Fate cucinare per circa 10-15 minuti sino a quando le pere si saranno ammorbidite.
per la crème brulèe
Montate i tuorli con lo zucchero sino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. A parte riscaldate la panna e quando sarà ben calda versatela sul composto di uova e zucchero sempre mescolando. Mettete il composto sul fuoco e mescolate; poco prima dell’ebollizione spegnete e toglietelo dal fuoco affinchè non coaguli. Versate la crema in una ciotola, coprite con della pellicola fate raffreddare e mettete in frigorifero per tutta la notte.
per la composizione
Nei gusci di brisèe distribuite la composta di pere e sopra la crema. Cospargete la superficie con dello zucchero di canna e con l’aiuto di un cannello caramelizzate la superficie creando cosi una crosticina croccante.
Un consiglio
Potete conservarle anche in frigorifero, al momento di servirle poi cospargetele di zucchero e caramellatele.