Buongiorno amici… Dopo la pausa estiva riprende anche Recake, questo mese hanno scelto delle tartellette salate, una base speciale arricchita con tante mandorle, sopra un crema al formaggio di capra e il rosmarino che ben lega con l’uva arrostita. Un mix di sapori dolce-salato davvero molto particolare. Le trovo perfette per un aperitivo in questo periodo dove l’uva è la regina delle nostre tavole. Buon inizio settimana!
Ingredienti
per le tartellette
190 g di farina di mandorle
20 g di farina 00
10 g di fecola di patate
45 ml di olio più altro per oliare gli stampi
1/4 di cucchiaino di lievito chimico
la punta di un cucchiaino di sale
1 uovo
per il ripieno
225 g di formaggio di capra morbido
1 spicchio d’aglio
1 cucchiaio di rosmarino fresco
15 ml di olio extravergine di oliva
30 ml di succo di limone
qualche cucchiaiata di acqua
sale qb
pepe qb
per l’uva arrostita
250 grammi di uva bianca o nera di una varietà senza semi
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
sale qb
pepe qb
Preparazione
per le tartellette
Preriscaldate il forno a 175°C. Oliate leggermente gli stampi che utilizzerete e mettete da parte. Riunite tutti gli ingredienti in un’ampia ciotola e mescolate bene.
L’impasto tenderà leggermente a sbriciolarsi, ma si compatterà quando sarà pressato negli stampi.Suddividete l’impasto equamente negli stampi e pressate bene formando uno strato uniforme sia sul fondo che sui bordi.
Mettete gli stampi in una teglia e infornate per 15-20 minuti o finché i gusci delle tartellette non saranno ben dorati. Se dovessero scurirsi troppo, copriteli con un foglio di alluminio. Una volta cotti, rimuovete gli stampi dal forno e fate raffreddare.
Portate la temperatura del forno a 200°C per cuocere l’uva.
per il ripieno
Mentre i gusci delle tartellette si raffreddano, mettete l’aglio e il rosmarino in un frullatore o un tritatutto. Azionatelo a impulsi per più volte, fino a sminuzzarli.
Aggiungete ora il formaggio di capra, l’olio e il succo di limone.
Frullate finché non avrete ottenuto una consistenza liscia e cremosa, aggiungendo se necessario un po’ d’acqua, poca alla volta, per far sì che sia bella vellutata. Non aggiungetene comunque più di 60 ml. (io non l’ho aggiunta)
Rimuovete i gusci delle tartellette dagli stampi e sistemateli su un piatto da portata. Assicuratevi che siano completamente freddi.
Riempiteli ora con la farcia al formaggio, livellando bene la superficie con una spatola, se necessario.
Mettete le tartellette in frigo affinché si rassodino.
per l’uva arrostita
Preriscaldate il forno a 200°C
Prendete una teglia dai bordi bassi e disponetevi i grappoli d’uva in un unico strato.
Irrorate con l’olio e condite con sale e pepe.
Cuocete in forno per 15-20 minuti, finché gli acini non inizieranno a scoppiare e il succo che li circonda non inizia a caramellare.
completate le tartellette
Quando l’uva si sarà raffreddata e la farcia al formaggio si sarà rassodata, disponete i chicchi sulle tartellette (potete rimuoverli dal raspo, se volete). Decorate con rosmarino fresco e servite subito o conservatele in frigo fino al momento di servirle.
Con questa ricetta partecipo “Re-Cake 2.0 #16“