Tartellette salate con panna cotta allo yogurt e bresaola

Oggi vi do un ‘idea molto sfiziosa ed appetitosa da proporre durante un aperitivo o antipasto. Tra un pò si avvicina Capodanno e queste piccole tartellette da mangiare in un sol boccone sarebbero perfette. Una base super croccante di pasta frolla all’olio con tanti semi di sesamo con sopra una panna cotta allo yogurt e parmigiano, per finire una rosellina di bresaola e una spolverata di pepe rosa. Per la panna cotta ho utilizzato uno yogurt meraviglioso quello dell’azienda “Caseificio Val D’Aveto”, cremoso e denso molto simile allo yogurt greco ma senza il gusto acidulo che lo caratterizza, perfetto da utilizzare sia nel salato che nei dolci. Piccoli bocconcini molto golosi, scenografici e molto gustosi, da gustare in un sol boccone! Li amerete al primo morso, ne son sicura!

Ingredienti

per la base

200 g di farina 0

10 g di semi di sesamo + semi q.b. per decorare

10 g di semi di papavero

40 ml di olio di oliva

30 ml di acqua

1 uovo

la punta di un cucchiaino di sale

latte q.b.

per la panna cotta allo yogurt (34)

180 g di yogurt colato bianco

100 ml di panna fresca

50 g di parmigiano grattugiato 

4 g di gelatina (colla di pesce)

sale q.b.

pepe q.b.

inoltre

100 g di bresaola

foglioline di maggiorana 

Preparazione

per la base 

Unite in una ciotola la farina, i semi di sesamo e di papavero, l’uovo, l’olio, l’acqua e il sale ed impastate rapidamente sino a formare un impasto liscio e omogeneo. Avvolgete il panetto in un foglio di pellicola trasparente e fatelo riposare a temperatura ambiente per circa 30 minuti.

Passata la mezz’ora, prendete l’impasto e  stendetelo con un matterello su un foglio di carta da forno e con l’aiuto di un coppa pasta formate circa 30 dischi di diametro 4 cm. Spennellate i bordi con del latte e ricopriteli con del sesamo bianco. Ponete i dischi di frolla in una teglia rivestita di carta da forno. Punzecchiate i dischi di pasta con una forchetta e infornate a 180° per circa 20/25 min. Una volta cotti fateli raffreddare su una gratella.

per la panna cotta allo yogurt 

 Mettete i fogli di gelatina in una ciotola con acqua fredda per ammorbidirla. Mettete in un pentolino la panna e scaldate a fuoco basso senza far bollire. Strizzate bene la colla di pesce e immergetela nella panna, quindi mescolate fin quando non si sarà sciolta completamente. Fate leggermente raffreddare, unite il parmigiano grattugiato, lo yogurt e aggiustate di sale e pepe. Mescolate e versate all’interno di formine in silicone del diametro di diametro 3 cm alte 2 cm. Ponete in freezer sin quando non si rassoderà bene.

composizione

Una volta raffreddati i biscottini sformate la panne cotte e appoggiatele sui biscottini. Ponete sopra una rosellina di bresaola, un gheriglio di noce, una fogliolina di maggiorana e spolverizzate il tutto con del pepe.

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Tartellette salate con panna cotta allo yogurt e bresaola
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