Tartufo nero semifreddo
Ciao a tutti e buon inizio settimana, oggi voglio deliziarvi con una vera bontà. Un goloso semifreddo al cioccolato con un ripieno di nocciola. La ricetta è tratta dal libro “Peccati al cioccolato” di Luca Montersino, adoro tutto ciò che fa, ho diversi libri e lo seguo molto per il suo modo semplice e umile di spiegare le sue meravigliose creazioni. La ricetta vi sembrerà lunga e complicata ma se seguirete passo passo il procedimento vedrete che non sarà poi così difficile! Morbidi, cremosi e freschi… un esplosione di gusto! Una super golosità! Provateli…semplicemente meravigliosi.
Ingredienti per 12 tartufi
per il semifreddo al cioccolato
570 g di panna montata
300 g di meringa italiana
100 g di crema pasticcera
30 g di cacao amaro in polvere
per il semifreddo alla nocciola
250 g di panna montata
150 g di meringa italiana
50 g di crema pasticcera
50 g di pasta di nocciole
per la meringa italiana
165 g di albumi (circa 6 albumi)
55 g di destrosio (io zucchero semolato)
280 g di zucchero semolato
75 g di acqua
per 200 g di crema pasticcera
100 ml di latte
25 ml di panna (io latte)
38 g di tuorli (circa 2 tuorli)
38 g di zucchero
5 g di amido di riso (io amido di mais)
5 g di amido di mais
per la finitura
150 g di cacao amaro in polvere
100 g di zucchero semolato
nocciole q.b.
cioccolato a scaglie q.b.
Preparazione
Per prima cosa preparate la meringa italiana: mettete in un pentolino acqua e zucchero e portate a ‘cottura’ (a circa 121°, l’alta temperatura dello sciroppo pastorizzerà gli albumi). A parte, montate in una planetaria gli albumi con il destrosio (io zucchero). Quando lo zucchero sarà cotto, versatelo a filo nella planetaria, senza fermarla, e fate montare il composto fino a raffreddamento. La meringa è perfettamente riuscita quando sollevando le fruste si forma il classico “becco”.
Per la crema pasticcera: Montate i tuorli con lo zucchero, aggiungete l’amido di mais. Nel frattempo mettete a bollire il latte. Raggiunto il bollore, unite al latte le uova montate. Fate cuocere per 1 minuto circa, mescolando con una frusta. Fate raffreddare velocemente la crema in un bagnomaria di acqua e ghiaccio, oppure in freezer, dopo averla ricoperta con una pellicola.
Per il semifreddo al cioccolato: Incorporate alla crema pasticcera il cacao setacciato, mescolando bene con una frusta. Unite la meringa Italiana mescolando con delicatezza dal basso verso l’alto. Terminate infine con la panna semimontata. Trasferite il composto in un sac à poche e distribuite il composto negli stampini in silicone a sfera diametro 8 cm riempendoli fino a circa 1 cm dal bordo.
Per il semifreddo alle nocciole: Incorporate la pasta di nocciola alla crema pasticcera, mescolando bene con una frusta. Unite la meringa Italiana mescolando con delicatezza dal basso verso l’alto. Terminate infine con la panna semimontata. Trasferite il composto in un sac à poche e usatelo per farcire l’interno del semifreddo al cioccolato. Inserite il sac à pochè al centro del semifreddo al cioccolato e spremete sin quando il semifreddo si gonfierà e arriverà al bordo.
Mettete a congelare in freezer.
A congelamento avvenuto, smodellate i tartufi e passateli nella miscela di cacao e zucchero semolato, così da ottenere il classico effetto “Tartufato”. Volendo potete decorare con qualche nocciola e scaglie di cioccolato.
Commenti
maremmazucchina!
è fantastico, amo i dolci al cucchiaio e ancora di più i semifreddi così golosi
ma non ho abbastanza pazienza per farli..
posso prenderne uno da te???
bellissimi complimentoni ciccia
In questo periodo i semifreddi sono perfetti!!! Certo prendine uno!! Baci Simo
Tiziana combino pasticci! È da quando hai pubblicato la foto che fatico a lasciar un commento. Volevo scriverti quanto brava sei! Tu parli di tartufo io di budino! Facciamo che tu mi dai un pezzetto del tuo … Sarà buonissimo! Un abbraccio cara .
Come sempre grazie mille Melania!! Si magari facciamo a cambio entrambi al cioccolato e freschi. Baci Baci
Che bellissimo e golosissimo dolce estivo!
Ti sono venuti alla perfezione, anche io ho quel libro e lo adoro!
Questo semifreddo devo provarlo, è uno splendore!
Bravissima!
Grazi mille!! Goloso si! Provalo …una vera delizia! Grazie ancora. A presto
Wauuuuu fantastico ! Vorrei provarlo , ma non credo riesca come i tuoi ….brava Tiziana
Grazie Nunzia!! Provaci! non è detto… mai arrendersi. Un Bacio
Ciao ho provato questa ricetta è davvero eccezionale ma ho solo un problema ,a congelamento avvenuto ne ho sformato uno per servilo ma passa troppo tempo prima che torni morbido..posso lasciare qualche porzione in frigorifero o si scioglie tutto?
Ciao! Non puoi lasciarlo in frigorifero perché non contiene gelatina e quindi si scioglierebbe. Tiralo fuori 30 minuti prima di consumarlo.
Dimensioni degli stampi?
Ciao, è scritto nel post. Sono da 8 cm