Ciao a tutti e ben ritrovati!…oggi un primo piatto ricco di sapori e colori, un timballo di riso allo zafferano con spinaci, salmone affumicato e scamorza. Un primo piatto ideale da preparare per il pranzo della domenica, gustoso e con una bella presentazione. Un involucro di riso racchiude un ripieno con un mix di sapori meraviglioso, delicato e dal gusto affumicato dato dal salmone. E’ molto semplice da preparare e può essere preparato anche in anticipo…provatelo! Buon inizio settimana
Ingredienti per 3-4 persone
350 g di riso Carnaroli
½ cipolla bianca
500/600 ml circa di brodo vegetale
1 bustina di zafferano
vino bianco q.b.
80 g di parmigiano grattugiato
½ kg di spinaci freschi
150 g di salmone affumicato
1 spicchio di aglio
350 g di scamorza fresca
burro q.b.
pan grattato q.b.
olio extravergine di oliva
sale
Preparazione
In una padella versate dell’olio e uno spicchio di aglio fatto a pezzettini e fate rosolare gli spinaci. Terminata la cottura, mettete da parte.
In una casseruola fate rosolare la cipolla tritata finemente con un filo d’olio, unite il riso e fatelo tostare mescolando in continuazione. Sfumate con il vino bianco e lasciatelo evaporare. Versate il brodo vegetale fino a coprire il riso, mescolate in continuazione aggiungendo brodo bollente poco alla volta, aggiustate di sale, unite lo zafferano fatto sciogliere in poco brodo. Cucinate il riso al dente (10 min bastano) poi spegnete e unite 40 g di parmigiano grattugiato. Mescolate fino a quando il formaggio non si sarà sciolto e il riso ben mantecato. In una teglia a cerniera di 20 cm, imburrata e cosparsa di pangrattato ponete un primo strato di riso, sopra distribuite gli spinaci, la scamorza a fettine e le fettine di salmone affumicato. Coprite il tutto con l’altro riso, cospargete con 2 cucchiai di pangrattato e il restante 40 g di parmigiano grattugiato, qualche fiocchetto di buro e infornate a 180° per circa 30 min.