Torta al caffè e nocciole
Ciao a tutti, questo mese sono stata particolarmente contenta della nuova famiglia ”I Tostati” con cui giocare a Sedici “l’Alchimia dei Sapori”. Alla famiglia dei tostati la Nicky Segnit attribuisce solo tre ingredienti: il caffè, il cioccolato e l’arachide. Pur amando il cioccolato, ho deciso di giocare con il caffè che nei dolci stò apprezzando molto. Cosi oggi vi propongo un dolce semplicissimo con abbinamento caffè/nocciola. Un dolce dai sapori e profumi inconfondibili che insieme creano un’ armonia di gusto strepitosa. La panna aromatizzata al caffè completa poi il dolce rendendolo golosissimo… Non vi resta che provarlo! Buon inizio settimana!
Ingredienti
100 g di nocciole
4 uova
120 g di zucchero di canna
30 g di mollica fresca di pane di segale o integrale
30 g di farina 00
8 g di caffè solubile
1 pizzico di sale
per il frosting
80 g di mascarpone
120 ml di panna fresca liquida
20 g di zucchero a velo
5 ml di liquore al caffé
per decorare
cacao in polvere q.b.
caffè solubile q.b.
chicchi di caffè q.b.
Preparazione
In una ciotola unite lo zucchero con i tuorli e montate con una frusta elettrica (o in una planetaria) sino ad ottenere un composto chiaro e cremoso. Tritare con un mixer le nocciole con la mollica di pane, unite il caffè solubile e la farina setacciata. Mescolate e unite al composto di tuorli e zucchero mescolando bene il tutto. Montate a neve gli albumi con il sale e incorporateli delicatamente al composto preparato mescolando dal basso verso l’alto.
Versate l’impasto in uno stampo di diametro 18 cm imburrato e infarinato. Cuocete la torta in forno preriscaldato a 180° per circa 20/25 min. (fate sempre prova stecchino). Sfornate e fate raffreddare.
In una ciotola lavorate il mascarpone con lo zucchero; unite il liquore e la panna fresca liquida e montate il tutto con della fruste. Ponete il composto in un sac a pochè con bocchetta a stella e decorate la vostra torta. Spolverizzate con del cacao miscelato in ugual quantità al caffè solubile e decorate con chicchi di caffè.
Con questa ricetta partecipo a Sedici L’Alchimia dei sapori con l’abbinamento
Caffè & Nocciola
Commenti
Mi piace la torta e anche le foto! Bello questa tua prospettiva sempre nuova. Non mi annoio mai a guardare i tuoi scatti…buon pomeriggio Tizy
Grazie mille Melania! La torta è davvero molto buona, per le foto… detto da te è un super complimento… sai che adoro le tue di foto! Un bacione e buona serata.
ma ganza con il pane nero…da provare appena me ne avanza un po’
E bella la decorazione ma oramai divento noiosa da quante volte te lo dico..ma…unnèmicacolpamia!
ahahah
buon 8 marzo!
baci
Si si! è molto particolare e la torta si mantiene umida per più giorni! Non ti preoccupare non diventi noiosa fa sempre piacere sentirselo dire. Un bacione
Mi piace molto questo dolce, e l’uso della mollica di pane nero mi piace ancora di più.
Intrigante davvero… e tutta da provare: te lo dice una che di solito preferisce i salati! 😉
Grazie mille, mi fa molto piacere! non è facile far ingolosire persone come te che non amano molto i dolci. E’ molto particolare… provalo!! Buona serata