Torta all’arancia

Torta all'arancia

Ciao a tutti…oggi vi delizierò con questa meravigliosa torta all’arancia. L’ arancia…che delizia questo frutto autunnale tanto buono quanto benefico! Un morbido pan di spagna profumato all’arancia e farcito con una crema all’arancia che le conferisce un gusto fresco e delicato…quasi estivo!!! Un’ottima torta per le grandi occasioni…che né dite? Favolosa!!

Ingredienti per il pan di spagna al profumo d’arancia

70 g di farina 00

70 g di fecola di patate

110 g di zucchero

5 uova

2 tuorli

un pizzico di sale

buccia grattugiata di un’arancia

per la crema all’arancia

500 ml di succo d’arancia

succo di un limone

120 g di zucchero

2 cucchiai di maizena

3 tuorli

250 ml  di panna liquida fresca + ½  cucchiaio di zucchero

per la decorazione

250 ml  di panna liquida fresca

½  cucchiaio di zucchero

1 arancia

granella di pistacchio q.b.

Preparazione del pan di spagna

In una ciotola montare con una frusta elettrica le uova e i tuorli con lo zucchero e un pizzico di sale, finchè saranno chiari e spumosi (circa 15 min). Poi unite poco alla volta la farina e la fecola setacciate, la buccia dell’arancia grattugiata e mescolate delicatamente dal basso verso l’alto. Imburrate e infarinate uno stampo di diametro 26 e riempitelo con il composto preparato e cuocete nel forno già caldo a 170° per circa 30-40 min (verificate sempre la cottura utilizzando uno stuzzicadenti che, una volta estratto dal dolce, deve risultare ben asciutto).  

Sfornate il dolce, toglietelo dallo stampo mettetelo su una gratella e lasciatelo raffreddare.

Preparazione della crema all’arancia

In una casseruola unite i tuorli, lo zucchero e la maizena, mescolate poi aggiungete a filo il succo d’arancia e il succo del limone. Mescolate di continuo sino a quando la crema non si sarà addensata, poi la togliete dal fornello e la versate in una ciotola affinché si raffreddi.

Montate la panna con lo zucchero e unite 1/3 della crema all’arancia.

Composizione della torta

Tagliate il pan di spagna in tre strati, farcite il primo strato con panna unita ad 1/3 di crema all’arancia e l’altro strato con la rimanete crema all’arancia. Coprite con l’altro disco di pan di spagna, montate la panna con lo zucchero e ricoprite, aiutandovi con una spatola, l’intera torta. Tagliate l’ arancia a fettine e decorate la torta, fate qualche fiocchetto di panna e cospargete con granella di pistacchio.

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Torta all'arancia
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Commenti

  • La granella di pistacchi sulla torta all’arancia è il tocco di classe e di gusto! 🙂 Brava!

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