Torta crostata all’arancia e cioccolato

Non solo fritto per Carnevale! Per chi non ama friggere ho pensato di proporvi un dolce super goloso. Una frolla croccante racchiude un dolce morbidissimo allo yogurt e mandorle, profumato all’arancia. Sopra una golosa ganache al cioccolato, il tutto decorato con confettini colorati e mascherine di frolla. Vi piace? 

Un dolce buonissimo e vi assicuro anche semplice, perfetto per festeggiare il Carnevale! 

Ingredienti

per la frolla

300 g di farina 0

150 g di burro

1 uovo

130 g di zucchero

un pizzico di sale

per la torta

100 g di farina 00

40 g di farina di mandorle

110 g di zucchero

2 uova

100 g di yogurt

40 ml di olio

30 ml di succo di arancia

buccia grattugiata di una arancia

un pizzico di sale

6 g di lievito per dolci

per la ganache al cioccolato

200 g di cioccolato al latte

80 ml di panna fresca 

inoltre

marmellata di arance q.b.

50 g di cioccolato al latte 

perline colorate q.b.

Preparazione

per la frolla

In planetaria impastate con la foglia il burro e lo zucchero,  unite l’ uovo ed impastate bene. Infine aggiungete la farina e il pizzico di sale lavorando abbastanza velocemente. Avvolgete con pellicola e conservate in frigorifero 5/6 ore. Trascorso il tempo riprendete la frolla e foderate (fondo e bordi) un anello per crostate da 20 cm alto 6 (oppure se non avete l’anello foderate una teglia a cerniera). Bucherellate la frolla con una forchetta e distribuite sul fondo la  marmellata di arance. Riponete in frigorifero. Con la restante frolla formate le mascherine aiutandovi con un taglia biscotti a forma di mascherina.

per il ripieno

In una ciotola montate le uova con lo zucchero sino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Unite ora a filo l’olio, lo yogurt, il succo dell’arancia e la buccia grattugiata continuando a mescolare con le fruste. Unite infine la farina setacciata con il lievito e la farina di mandorle. Mescolate sino ad ottenere un composto omogeneo. 

Tirate da frigo la frolla e versate il composto all’interno. Infornate a 180° C per circa 40/45 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare su una gratella. Con un coltello affilato tagliate la parte superiore della torta per circa 1 cm e spennellatela con la marmellata di arance. Versateci sopra la ganache al cioccolato sino ad arrivare al bordo. Spennellate il bordo con il cioccolato bianco fuso a bagnomaria e con molta attenzione distribuite piano piano le perline facendole aderire. 

Decorate le mascherine con le stesse perline attaccandole con il cioccolato bianco e definite i bordi con la glassa reale aiutandovi con un sac à poche munito di bocchetta di diametro 1/1,5 mm. 

Appoggiate le mascherine sulla torta.

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Torta crostata all'arancia e cioccolato
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