Torta crostata all’arancia e cioccolato
Non solo fritto per Carnevale! Per chi non ama friggere ho pensato di proporvi un dolce super goloso. Una frolla croccante racchiude un dolce morbidissimo allo yogurt e mandorle, profumato all’arancia. Sopra una golosa ganache al cioccolato, il tutto decorato con confettini colorati e mascherine di frolla. Vi piace?
Un dolce buonissimo e vi assicuro anche semplice, perfetto per festeggiare il Carnevale!
Ingredienti
per la frolla
300 g di farina 0
150 g di burro
1 uovo
130 g di zucchero
un pizzico di sale
per la torta
100 g di farina 00
40 g di farina di mandorle
110 g di zucchero
2 uova
100 g di yogurt
40 ml di olio
30 ml di succo di arancia
buccia grattugiata di una arancia
un pizzico di sale
6 g di lievito per dolci
per la ganache al cioccolato
200 g di cioccolato al latte
80 ml di panna fresca
inoltre
marmellata di arance q.b.
50 g di cioccolato al latte
perline colorate q.b.
Preparazione
per la frolla
In planetaria impastate con la foglia il burro e lo zucchero, unite l’ uovo ed impastate bene. Infine aggiungete la farina e il pizzico di sale lavorando abbastanza velocemente. Avvolgete con pellicola e conservate in frigorifero 5/6 ore. Trascorso il tempo riprendete la frolla e foderate (fondo e bordi) un anello per crostate da 20 cm alto 6 (oppure se non avete l’anello foderate una teglia a cerniera). Bucherellate la frolla con una forchetta e distribuite sul fondo la marmellata di arance. Riponete in frigorifero. Con la restante frolla formate le mascherine aiutandovi con un taglia biscotti a forma di mascherina.
per il ripieno
In una ciotola montate le uova con lo zucchero sino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Unite ora a filo l’olio, lo yogurt, il succo dell’arancia e la buccia grattugiata continuando a mescolare con le fruste. Unite infine la farina setacciata con il lievito e la farina di mandorle. Mescolate sino ad ottenere un composto omogeneo.
Tirate da frigo la frolla e versate il composto all’interno. Infornate a 180° C per circa 40/45 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare su una gratella. Con un coltello affilato tagliate la parte superiore della torta per circa 1 cm e spennellatela con la marmellata di arance. Versateci sopra la ganache al cioccolato sino ad arrivare al bordo. Spennellate il bordo con il cioccolato bianco fuso a bagnomaria e con molta attenzione distribuite piano piano le perline facendole aderire.
Decorate le mascherine con le stesse perline attaccandole con il cioccolato bianco e definite i bordi con la glassa reale aiutandovi con un sac à poche munito di bocchetta di diametro 1/1,5 mm.
Appoggiate le mascherine sulla torta.
Commenti
Complimenti, dolce fantastico!
Ti ringrazio tanto!