Torta di ricotta e pere
Appena rientrata da una intensa e bellissima vacanza in Abruzzo ricomincio da qui, con un dolce strepitoso “Torta di ricotta e pere”
Un dolce golosissimo, fresco e senza cottura! Un guscio di riso soffiato e cioccolato racchiude una mousse alla ricotta e pere della varietà coscia dell’azienda “3moretti”, semplicemente fantastiche.
La pera coscia è una varietà di pera precoce, tipica dell’estate. Hanno una buccia sottile e verde con una polpa bianca e succosa. Tra le varietà di pere queste sono le mie preferite perché sono moto croccanti, dolci e dal sapore delicato.
Il dolce é di una bontà unica! Perfetto con questo caldo e semplicissimo da preparare. Non dovrete accendere neanche il forno!
Ingredienti
per la base
60 g riso soffiato
80 g cioccolato al latte
80 g cioccolato fondente
per il ripieno
460 g ricotta di pecora
200 ml panna fresca
90 g zucchero
300 g pere coscia già pulite
succo di un limone
4 g gelatina ( 2 fogli di colla di pesce Paneangeli)
inoltre
30 g di cioccolato fondente
2 pere coscia
Preparazione
per la base
Mettete il cioccolato fatto a pezzettini in un pentolino e fatelo fondere a bagnomaria. Aggiungete ora il riso soffiato e mescolate. Versate il composto in un anello a cerniera da 20 cm rivestito di carta da forno (fondo e bordi) e compattatelo con il dorso di un cucchiaio sia sul fondo che ai bordi (per un’altezza di 4 cm), cercando di ottenere uno spessore uniforme. Riponete l’anello in frigorifero. Nel frattempo preparate la mousse.
per il ripieno
In una padella mettete le pere fatte a pezzettini, il succo di limone e 10 g di zucchero. Cucinate per circa 10-15 minuti sino a quando le pere non si saranno ammorbidite. Spegnete ed unite la gelatina precedentemente ammollata in acqua fredda e ben strizzata, mescolate.
Montate con delle fruste la panna con il restante zucchero (80 g) e unitela alla ricotta. Unite ora le pere e mescolate sino ad ottenere un composto uniforme.
Versate la mousse nel guscio di riso soffiato e cioccolato. Sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente e con l’aiuto di un pennello da cucina spennellate il bordo. Riponete in frigorifero per un paio di ore. Decorate con fettine di pera fresche, foglioline di menta e servite.
Commenti
Ricotta di pecora in “freschezza” con pere, squisitissima.
E poi fresca ed elegante come al tuo solito Tiziana.
Un abbraccio a te!
Un connubio meraviglioso, grazie cara! Un abbraccio a te…
Complimenti!! Sei sempre bravissima. Da fare, sicuramente è buonissima. Anna
Grazie mille ancora, davvero gentilissima! Provala… Ti piacerá
Carissima Tiziana, avevo già inviato un messaggio, non è andato a buon FINE?!
!Torta bella da vedere e sicuramente ottima, mi fido ti te. La devo provare. Complimenti ancora e auguro una dolcissima settimana, Anna
Ciao Anna, scusami se ti rispondo solo ora.Ti ringrazio tantissimo, il dolce é davvero molto buono.