Torta girotondo alla mela verde e fragole
Ciao e ben ritovati, ormai sapete tutti quanto ami fare dolci e sperimentare nuove ricette, cosi quando mi è arrivata l’ email per una collaborazione con la Silikomart, specializzata nella produzione di stampi in silicone e utensili per la pasticceria, la cucina e la gelateria, non potete immaginare che gioia. Conosco benissimo i loro prodotti, ho svariati stampi uno più bello dell’altro, la qualità del silicone è eccellente. Oggi ho utilizzato lo stampo 3 D “Girotondo”, fra i miei preferiti!
Ho preparato una bavarese leggera alla mela verde con un inserto di gelèe alle fragole su una base che amo molto e che trovo perfetta per questo tipo di dolce la dacquise alle mandorle di Luca Montersino. La freschezza e l’acidità della mela verde si sposa perfettamente con la dolcezza e profumo delle fragole. Lo stampo di per se dà già un effetto finale straordinario reso poi ancor più bello dall’effetto vellutato dello spray verde Wonder Velvet. Un dolce estivo, bello fresco, che può essere preparato in anticipo, perfetto da presentare quando si hanno ospiti, l’effetto “wow” è assicurato! Buon fine settimana!
Ingredienti
per la dacquoise alle mandorle
100 g di albumi
62,5 g di zucchero
93,7 g di farina di mandorle
25 g di farina 00
68, 7 di zucchero
per la bavarese leggera alla mela verde
300 g di mela verde Granny Smith già pulita
400 ml di panna fresca
100 ml di succo di limone
50 ml di acqua
120 g di zucchero
9 g di gelatina (4 fogli e ½ di colla di pesce pan degli angeli)
per il gelèe di fragole
300 g di purea di fragole
50 g di zucchero
6 g di gelatina (3 fogli di colla di pesce pan degli angeli)
per la finitura
100 g di purea di fragole
20 g di zucchero
2 g di gelatina (1 foglio di colla di pesce pan degli angeli)
spray Wonder Velvet colore verde
Preparazione
per la dacquoise alle mandorle
Disegnate su di un foglio un disco del diametro di 18 cm e girate il foglio in modo tale da mettere l’impasto sul foglio pulito. Nella planetaria montate a neve ferma gli albumi con i primi 62,5 g di zucchero. In una ciotola mescolate la farina di mandorle, il restante zucchero e la farina 00. Amalgamate le polveri agli albumi, poco per volta mescolando dall’alto verso il basso. Inserite l’impasto in un sac à poche con bocchetta liscia e partendo dal centro, disegnate dei cerchi concentrici fino ad arrivare al bordo. Cuocete in forno a 180° per circa 15 min.
Nota: con le dosi date otterrete 3 dischi da 18 cm, quindi o potete congelare i restanti 2 e utilizzarli successivamente per un’altra preparazione o potete fare metà dose.
per la bavarese leggera alla mela verde
Mettete i fogli di gelatina in una ciotola con acqua fredda per ammorbidirla. Ponete in una padella il succo del limone, l’acqua, lo zucchero e le mele a pezzettini e cucinate a fuoco basso per circa 10/15 min il tempo necessario affinche le mele si ammorbidiscano un po’. Spegnete e con l’aiuto di un mixer ad immersione frullate il tutto sino ad ottenere una purea liscia, unite poi la gelatina ben strizzata nella purea calda e mescolate bene sin quando la gelatina non si sarà sciolta. Lasciate raffreddare e incorporate delicatamente la panna semi montata.
per il gelèe alle fragole
Mettete i fogli di gelatina in una ciotola con acqua fredda per ammorbidirla. Riscaldate in un pentolino solo 1/4 della purea di fragole con lo zucchero. Unite la gelatina ben strizzata, mescolate bene, spegnete unite il resto della polpa fredda. Fate intiepidire. Adagiate della pellicola su un piatto piano, mettete sopra l’anello allargato sino ad un diametro di 18 cm, fate aderire la pellicola all’anello dalla parte esterna, versate il gelèe e mettetela in freezer in modo che si congeli.
per la composizione e finitura
Posizionate lo stampo Girotondo in un piatto o teglia che possa andare in freezer o in abbattitore. Riempite lo stampo con metà della bavarese leggera alla mela verde. Togliete il gelèe di fragole dall’anello e posizionate il gelèe al centro della bavarese facendolo affondare un pochino. Coprite con la restante bavarese, livellate bene con una spatola e ponete sopra il disco di dacquoise facendolo affondare leggermente. Trasferite la teglia o piatto in freezer o abbattitore fin quando non si sarà completamente congelato. Una volta congelato, sformatelo e spruzzatelo subito con lo spray wonder velvet verde. Riponete in frigorifero.
Preparate ora il gelèe per la spirale: Mettete il foglio di gelatina in una ciotola con acqua fredda per ammorbidirla. Riscaldate in un pentolino la purea di fragole con lo zucchero. Unite la gelatina ben strizzata, mescolate bene, spegnete e fate raffreddare leggermente. Ponete il gelèe in una siringa da pasticceria o sac à poche con bocchetta liscia molto piccola e con molta delicatezza versate il composto all’interno della spirale. Lasciate rassodare in frigorifero. Infine decorate con qualche mini pearls colore rosso.
Commenti
Fenomenale!! 😀
Ti ringrazio tanto Alice!
mamma mia davvero uno splendore
Grazie mille Ale! Buona domenica
È pazzesco! Idea da rifare assolutamente in così e in mille altri modi. Grande!!!!
Grazie mille Giovanna! Questo stampo é davvero meraviglioso e il dolce buono buono!!
Meravigliosa!!
Grazie mille!
BRAVA, BRAVA BRAVA!!!!
COME SEMPRE.
Un caro saluto
Anna
Grazie mille Anna! Gentilissima
Complimenti! Quante ora prima di essere servita va tolta dal congelatore? Grazie.
Grazie mille! Puoi toglierla la sera dal congelatore ed una volta sformata la tieni in frigorifero. In questo modo si scongelerà in frigorifero e potrai poi servirla fresca e cremosa.
Scusa è giusta la dose di
100 ml di succo di limone?
Quanto è grande lo stampo? X quante persone?
Grazie mille!
Ciao! si è giusto 100 ml di limone. Lo stampo è da 24 e va bene per 6 persone poi dipende dalla fetta che uno fa. Grazie
Ciao Tiziana,complimenti è meravigliosa! Una domanda, con uno spray velvet da 100 ml riesco a coprire una torta di 24 cm alta circa 7 cm?
Ciao Arianna, ti ringrazio. Felice ti piaccia. Non credo riesca, meglio prenderlo un pò più grande.