…torta lasciapassare… Due ingredienti: Lampone e cioccolato per un dolce super goloso che porta la firma del Re del cioccolato, Ernest Knam. Un frolla al cacao racchiude due strati dalle diverse consistenze, una crema pasticcera al lampone e uno strato di torta al cacao, sopra una ganache al cioccolato e per finire tanti lamponi freschi. Un dolce strepitoso che vi conquisterà al primo morso. Un abbinamento tra i miei preferiti! La dolcezza del cioccolato con la freschezza del lampone fanno di questa torta una vera bonta… Non vi resta che provarla!
Ingredienti
Ricetta tratta da Bake off 4 Italia
per pasta frolla
Preparazione
per la pasta frolla
Lavorate con il gancio il burro con lo zucchero e la vaniglia. Unite piano le uova, quindi, il più velocemente possibile, la farina, il cacao, il lievito e il sale. Stendete la frolla all’altezza di 3 mm
per la crema pasticcera
Versate il latte in una casseruola, aggiungete la polpa e la stecca di vaniglia tagliata a metà in senso longitudinale, mescolate e mettete sul fuoco a scaldare. Intanto, mettete in una ciotola ampia i tuorli leggermente sbattuti con lo zucchero e aggiungete le farine setacciate lavorando ancora. Stemperate il composto con un po’ di latte caldo e lavoratelo con la frusta. Quando il latte bolle, eliminate la stecca di vaniglia e aggiungete il composto di uova e farina
per la crema al lampone
In una casseruola unite la farina di nocciole, la farina, la fecola e lo zucchero a velo. Poi, aggiungete il burro, le uova, la crema pasticcera e la purea di lamponi. Portate il composto sul fuoco e cuocete a fuoco lento fino a che non siano raggiunti 85°C
per l’impasto al cacao
Montate il burro con lo zucchero e in seguito unite il miele, i tuorli e le uova. Aggiungete, al composto ben montato, la farina, la fecola, il cacao, il lievito e la vaniglia.
per la ganache al cioccolato
Portate a bollore la panna in un pentolino. Tritate il cioccolato e aggiungete cioccolato tritato, amalgamate con una frusta.
assemblaggio
Imburrate una tortiera di diametro 22 cm. Stendete un disco di frolla dello spessore di 3 mm. Stendete la crema al lampone e l’impasto al cioccolato, con l’aiuto della sac a poche. Cuocete a 170°C per 50 minuti. Completate la torta con la ganache al cioccolato. Guarnite con i lamponi freschi.