Torta lasciapassare
…torta lasciapassare… Due ingredienti: Lampone e cioccolato per un dolce super goloso che porta la firma del Re del cioccolato, Ernest Knam. Un frolla al cacao racchiude due strati dalle diverse consistenze, una crema pasticcera al lampone e uno strato di torta al cacao, sopra una ganache al cioccolato e per finire tanti lamponi freschi. Un dolce strepitoso che vi conquisterà al primo morso. Un abbinamento tra i miei preferiti! La dolcezza del cioccolato con la freschezza del lampone fanno di questa torta una vera bonta… Non vi resta che provarla!
Ingredienti
Ricetta tratta da Bake off 4 Italia
per pasta frolla
Preparazione
per la pasta frolla
Lavorate con il gancio il burro con lo zucchero e la vaniglia. Unite piano le uova, quindi, il più velocemente possibile, la farina, il cacao, il lievito e il sale. Stendete la frolla all’altezza di 3 mm
per la crema pasticcera
Versate il latte in una casseruola, aggiungete la polpa e la stecca di vaniglia tagliata a metà in senso longitudinale, mescolate e mettete sul fuoco a scaldare. Intanto, mettete in una ciotola ampia i tuorli leggermente sbattuti con lo zucchero e aggiungete le farine setacciate lavorando ancora. Stemperate il composto con un po’ di latte caldo e lavoratelo con la frusta. Quando il latte bolle, eliminate la stecca di vaniglia e aggiungete il composto di uova e farina
per la crema al lampone
In una casseruola unite la farina di nocciole, la farina, la fecola e lo zucchero a velo. Poi, aggiungete il burro, le uova, la crema pasticcera e la purea di lamponi. Portate il composto sul fuoco e cuocete a fuoco lento fino a che non siano raggiunti 85°C
per l’impasto al cacao
Montate il burro con lo zucchero e in seguito unite il miele, i tuorli e le uova. Aggiungete, al composto ben montato, la farina, la fecola, il cacao, il lievito e la vaniglia.
per la ganache al cioccolato
Portate a bollore la panna in un pentolino. Tritate il cioccolato e aggiungete cioccolato tritato, amalgamate con una frusta.
assemblaggio
Imburrate una tortiera di diametro 22 cm. Stendete un disco di frolla dello spessore di 3 mm. Stendete la crema al lampone e l’impasto al cioccolato, con l’aiuto della sac a poche. Cuocete a 170°C per 50 minuti. Completate la torta con la ganache al cioccolato. Guarnite con i lamponi freschi.
Commenti
Che meraviglia questa torta! Le ricette del maestro Knam sono sempre 1 garanzia. Assolutamente da provare direi. Buona giornata!
Si le sue ricette sono deliziose! Grazie mille e se la farai fammi sapere…Buona giornata
Wow, che bella, la fetta è magnifica. Da provare al più presto…!
Si provala, è davvero molto buona. Grazie mille
Bellissima ricetta, comunque volevo fare i complimenti a questo blog. Penso sia il più bello mai visto!
Ti ringrazio tantissimo! Mi fa davvero tanto piacere che ti piaccia… Buona serata!
Buongiorno. Complimenti per la torta e davvero una delle più belle viste in giro. Una domanda… Non capisco il passaggio della cottura… La torta so cuoce tutta insieme o bisogna cuocere prima. Guscio, poi crema lamponi e infine crema al cioccolato? Come. Fanno a non mischiarsi tra loro? Ti ringrazio,
Ti ringrazio tanto. Non preoccupartti non si mischiano i due composti. La crema al lampone e l’impasto al cioccolato vanno cucinati insieme con la frolla. Quando poi la crostata é cotta fai raffreddare e versi la ganache.
Ciao volevo farti una domanda…quando la torta si è raffreddata va conservata in frigo o no?
Ciao! La torta finita va conservata in frigo?
Ciao! meglio conservarla in frigo visto che contiene crema.
Ciao, bellissima torta. Volevo farne 2 varianti, una uguale e una con frolla e crema pasticcera senza cacao. Con quale frutto posso sostituire i lamponi per quella senza cacao? Grazie
Ciao! Grazie mille…purtroppo in inverno non c’è molta varietá di frutta. Puoi provare una crema all’arancia e arance. Oppure con l’ananas o la frutta che piu preferisci.
Ciao volevo chiederti si può preparare il giorno prima?
Si certo! Grazie
Buongiorno è una torta da provare assolutamente! Volevo chiederti.. La purea di lampone si potrebbe sostituire con la marmellata di lampone?
Buongiorno, potresti provare ma dovresti togliere un po di zucchero visto che la marmellata già contiene zucchero.
Buongiorno, vorrei provare a farla, quello che non ho ben capito se la frolla va solo come fondo oppure riveste anche i bordi laterali..
Si anche sui bordi, si vede dalla foto.
Ciao , scusami ma non capisco la voce “crema pasticciera “ dove va aggiunta nella ricetta ! sono in corso d’opera spero mi risp a breve grazie
E’ scritto nella ricetta. Quando prepari la crema al lampone, la devo aggiungere li. Buona giornata
Ciao e complimenti per la torta. La tua è la prima ricetta che trovo spiegata in modo semplice e facile da realizzare. Vorrei prepararla per domenica per il mio compleanno. Posso preparare tutto tra giovedì e venerdì, o comunque assemblare il tutto venerdì ? (Sabato non ho tempo)
Grazie infinite
Ciao, ti ringrazio davvero tanto. Si, magari preparala Venerdì e la metti in frigo Sabato la inforni e metti la ganache sopra.