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Tortino di melanzane

 

La melanzane è un ortaggio che si presta a molte ricette, è versatile e piena di proprietà nutritive. Una delle ricette tanto amate e molto gustosa è la mitica parmigiana, ma oggi vi voglio proporre una ricetta altrettanto gustosa dove le melanzane non vengono fritte ma cucinate al forno, poi il tortino cuocendo in padella forma una crosticina buonissima, croccante e molto gustosa!!

Ingredienti per 4 persone:

3 melanzane

½ scamorza

3 fettine di prosciutto cotto

50 g parmigiano grattugiato

50 g pan grattato

1 spicchio di aglio

Peperoncino q.b.

Prezzemolo q.b.

olio extra vergine di oliva

sale

Preparazione

Lavate e tagliate le melanzane a fette, disponete le fette in uno scolapasta e cospargertele di sale grosso, ponete sopra le fette un peso per facilitare l’eliminazione dei liquidi dal sapore amarognolo, fatele riposare almeno un’ora. Sciacquate le melanzane sotto l’acqua corrente e asciugatele bene.

Ponete le fette di melanzana in una teglia e spennellate ciascuna fetta con olio e sale. Ponete in forno a 180° e fatele cuocete sino a doratura. Una volta cotte, fatele raffreddare, nel frattempo, unite in una ciotola il parmigiano, pangrattato, prezzemolo, aglio tagliato a pezzettini e peperoncino, mescolate.

Mettete in una padella un filo di olio e cospargete la superficie della padella con il composto preparato, ponete le fette di melanzana sino a ricoprire la superficie,  poi ponete sopra le fette di prosciutto, la scamorza e chiudete con altre fette di melanzana, cospargete con il rimanente composto e fate cuocere. Fate molta attenzione a non far bruciare, non occorre molto tempo, il tempo necessario a far dorare il pan grattato, di tanto in tanto smuovete la padella per non far attaccare, capovolgete il tortino aiutandovi con un piatto, come se stesse cucinando una frittata, e fate dorate l’ altra parte. In questo modo si scioglierà anche la scamorza. Servite il vostro tortino di melanzane caldo.

 

 

Nome ricetta
Tortino di melanzane
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