Ciao a tutti…eccoci al nuovo anno! l’ iniziativa Re-cake ora Re-cake 2.0 riparte ma con un nuovo staff, ci sono Sara e Silvia delle vecchia edizione e le news entry Carla, Ileana, Claudia e Giulia. Sono molto contenta che abbiano deciso di continuare, trovo questa iniziativa molto stimolante ed è molto bello confrontarsi in un gruppo.
Ogni mese lo staff sceglie un dolce generalmente straniero, ma nella nuova edizione ci saranno anche dolci italiani e torte salate, lo riproducono personalmente e dopo lanciano la sfida a rifare lo stesso dolce con pochissime varianti seguendo un regolamento, bisogna saper reinterpretare senza snaturare la ricetta. Alla fine del mese lo staff sceglierà la RE-cake 2.0 vincitrice.
Questo mese hanno scelto un dolce di mele. Un classico! Ma devo dire non banale anzi molto originale! Vengono utilizzate farine come quella di riso e di avena, un dolce rustico e molto salutare, senza burro ma olio. Che dire? Un dolce dal gusto molto particolare, morbido e dal profumo inebriante.
Ingredienti
105 g di farina di riso
50 g di farina di nocciole
60 g di farina d’avena
2 cucchiai di crusca di avena o fiocchi di avena , più uno per la copertura
1 bustina di lievito per dolci
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
1/4 cucchiaino di zenzero
un pizzico di sale
3 uova
140 g di zucchero di canna
125 ml di latticello
125 ml di olio d’oliva
1 bacca di vaniglia
3 mele (io ho utilizzato le mele rosse Stark Delicius)
25 g di nocciole tritate
Per fare in casa il latticello:
62 gr di latte scremato
62 gr di yogurt magro
un cucchiaino di succo di limone
Preparazione
Per prima cosa si prepara il latticello: in una ciotola mescolate il latte con lo yogurt e il limone, quindi lasciate riposare il tutto per 15 minuti.
In un’altra ciotola mescolate la farina di riso, la farina di nocciole, quella d’avena, la crusca o fiocchi di avena, il lievito per dolci, la cannella, lo zenzero ed il sale.
In un’altra ciotola, mescolate insieme le uova, lo zucchero di canna, il latticello, l’olio d’oliva e i semi della bacca di vaniglia.
Ora unite gli ingredienti liquidi con quelli secchi, e mescolate con cura fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Versate quindi l’impasto nella teglia di diametro 26 cm imburrata e infarinata o rivestita di carta forno, disponetevi sopra le fettine di mela tagliate con la buccia e molto sottili, leggermente infarinate, cospargete crusca di avena o fiocchi di avena e nocciole tritate ed infornate.
Cucinate a 180° per circa 40/50 minuti (verificate sempre la cottura utilizzando uno stuzzicadenti che, una volta estratto dal dolce, dovrà risultare asciutto). Lasciate raffreddare la torta nello stampo per 15/20 min.
Un consiglio in più
Per la farina di nocciole e avena potete tritare finemente con un mixer frullatore le nocciole e i fiocchi di avena otterrete così la farina.
La crusca di avena si trova facilmente nei negozi biologici.