Torta morbida prosciutto crudo e melone
In estate amo tanto i piatti freddi ed un classico che non manca mai è prosciutto crudo e melone.
Questa volta sono partita proprio da questo piatto classico dandogli però una veste nuova. Che ne dite di una torta morbida? Tre strati di pura bontà, uno strato di torta morbida arricchita con della granella di pistacchio, uno strato cremoso di mousse al formaggio ed infine uno strato fresco e goloso di palline di melone e roselline di prosciutto crudo quello di Veroni Salumi dal profumo delicato e persistente, con un sapore ben bilanciato, rotondo e piacevole.
Una torta con diverse consistenze e con un equilibrio di sapori fantastico. Molto bella da portare in tavola e soprattutto buonissima! Provatela, farete un gran figurone!
Ingredienti
per la base morbida
80 g di farina 0
1 uovo
20 g di parmigiano grattugiato
30 ml di olio di semi
50 ml di latte
20 g di granella di pistacchio
8 g di lievito per torte salate
per la mousse di formaggio
250 g di formaggio spalmabile
100 g di robiola
100 ml di panna
3 g di gelatina
inoltre
150 g di prosciutto crudo Veroni
melone giallo q.b.
valeriana q.b.
pepe
Preparazione
Preparate dapprima la base morbida; In una ciotola unite l’uovo, il sale, l’olio di semi ed iniziate a montare con le fruste elettriche per qualche minuto. Unite ora il latte, il parmigiano grattugiato e continuate a montare sino a quando il composto non diventa omogeneo. Aggiungete ora la farina setacciata con il lievito e mescolate sino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Imburrate ed infarinate una teglia tonda da 16 cm e versate il composto all’interno, livellate bene ed infornate a 180°C per circa 15 minuti (fate sempre la prova stecchino). Una volta cotta fate leggermente raffreddare e rimuovetela dallo stampo.
Ricoprite ora i bordi interni di un anello regolabile in acciaio con i fogli di acetato e mettete la torta all’interno, stringete l’anello.
Preparate ora la mousse di formaggio; Mettete in una ciotola il formaggio spalmabile e la robiola e mescolate. In un pentolino fate riscaldare la panna, spegnete ed unite la gelatina precedentemente ammollata in acqua fredda. Unite la panna con la gelatina al composto di formaggi e mescolate bene sino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Versate il composto nell’anello sulla torta morbida e mettete in frigorifero per far rapprendere (meglio se per tutta la notte).
Una volta rassodata la mousse di formaggio rimuovete la torta dall’anello e mettetela sul di un piatto. Decorate con roselline di prosciutto crudo, palline di melone giallo e valeriana. Completate con un filo di olio extravergine di oliva e una macinata di pepe.
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