Oggi vi dò un’idea molto carina da portare in tavola come antipasto durante queste festività. Una torta salata composta da strati di pan di spagna salato alle mandorle e farcita con una mousse alla rucola, da servire poi con la bresaola di Veroni. Una torta scenografica e buonissima, che stupirà i vostri ospiti!
Per questa ricetta ho scelto la linea “Gli Affettati Nature” dall’ innovativo packaging pensato e realizzato nel rispetto dell’ambiente. La vaschetta della nuova linea “Gli Affettati Nature” è realizzata con il 75% in meno di plastica ed è completamente riciclabile. La linea comprende oltre ai classici della salumeria anche specialità regionali.
Ingredienti
per il pan di spagna salato alle mandorle
5 uova
30 g di zucchero
80 g di farina
50 g di farina di mandorle
una punta di cucchiaino di sale
per la mousse di rucola
300 g di formaggio spalmabile
30 g di rucola
olio extravergine di oliva q.b.
20 g di parmigiano grattugiato
un pizzico di sale
inoltre
1 confezione di bresaola Veroni
Preparazione
per il pan di spagna salato alle mandorle
Montate in una planetaria i tuorli con lo zucchero sino ad ottenere un composto chiaro e gonfio. Unite la farina setacciata, la farina di mandorle e il sale e mescolate. Unite ora gli albumi montati a neve poco per volta e mescolate delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto senza far smontare il composto. Versate ora in tre teglie ricoperte da carta da forno da 18 cm ed infornate a 170 gradi per circa 15 minuti. Fate sempre la prova stecchino. Sfornate e fate raffreddare. Rifilate i bordi aiutandovi con un coltello affilato.
per la mousse di rucola
Con un mixer ad immersione frullate la rucola con l’olio extravergine di oliva e un pizzico di sale sino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Unite ora la rucola frullata al formaggio spalmabile e mescolate bene. Mettete la crema di formaggio in un sac a pochè munito di bocchetta a stella.
per la composizione
Ponete su di un piatto da portata il primo disco di pan di spagna alle mandorle e dressate sopra la mousse di rucola, procedete così con tutti gli strati. Infine adagiate sull’ultimo strato le fettine di bresaola.