Torta speziata agli agrumi

Torta speziata agli agrumi

Ciao a tutti…eccoci anche questo mese con l’appuntamento Re cake. Questo mese hanno scelto un dolce agli agrumi. Che dire? Non appena l’ho visto sono stata felicissima, in inverno faccio spesso torte alle arance, ai limoni mi piacciono molto gli agrumi, adorando pompelmi e lime ho subito provato questo dolce con questi frutti unendoli all’arancia rossa. Un mix di sapori e un profumo meraviglioso si è sprigionato in casa. Questo dolce mi ha conquistato in pieno per la sua consistenza morbida e umida e per quel caramello che si forma sugli agrumi… Favolosa! non vedo l’ora di rifarla!

Ingredienti

45 gr di burro

100 gr di zucchero di canna

15 gr di miele

10 gr di succo di limone

fette sottili di agrumi a vostra scelta (io ho utilizzato arance rosse, pompelmo rosa e lime)

300 gr di farina 00 (io ho utilizzato 200 g di farina 00 e 100 g di farina di mandorle)

1 bustina di lievito per dolci

1/2 cucchiaino di sale fino

1/2 cucchiaino di cannella in polvere

1/2 cucchiaino di cardamomo in polvere

4 uova

270 gr di zucchero semolato

108 gr di olio extravergine di oliva

60 ml di succo di arancia

60 ml di succo di un agrume a scelta (io ho utilizzato il succo di lime)

45 gr  di latte intero

semi di una bacca di vaniglia

5 gr di scorza di arancia

Preparazione

Foderate il fondo di una tortiera da 26 cm con della carta da forno.

In una casseruola sciogliete il burro a fuoco basso con lo zucchero di canna, il miele e il succo di limone. Non appena lo zucchero sarà sciolto versatelo sul fondo della tortiera. Disponete le fettine di agrumi sul fondo della tortiera sino a coprirlo. In una ciotola mescolate insieme la farina setacciata con il lievito, il sale, la cannella e il cardamomo sino a che non saranno amalgamati.

In un’altra ciotola sbattete le uova, lo zucchero semolato e l’olio di oliva sino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Aggiungete poi, il succo d’arancia, il succo di lime, il latte, la vaniglia e la scorza grattugiata dell’arancia. Mescolate il tutto sino a quando non sarà tutto incorporato. Quindi aggiungete gradatamente la farina all’impasto sino a quando non sarà tutto amalgamato. Versate l’impasto nella tortiera sopra gli agrumi e informate a 180° per circa 40 min sino a quando inserendo uno stuzzicadenti questo né uscirà asciutto. Una volta cotto, lasciatelo intiepidire e capovolgetelo, facendo attenzione, su un piatto da portata.

Un consiglio in più

Se non amate il gusto amarognolo dei pompelmi potete utilizzare solo arance, magari gialle e rosse. Oppure private gli agrumi della buccia risulteranno meno amari.

I semi di cardamomo tendono a perdere il loro aroma molto facilmente quindi è bene acquistare le capsule essiccate e macinare i semi al momento. Le capsule di cardamomo si trova facilmente nei negozi biologici.

A mio gusto ho trovato il dolce troppo dolce, metterei circa 100 g di zucchero in meno. Come sapete non amo i dolci troppo dolci!

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Con questa ricetta partecipo “Re-Cake 2.0 #2  la locandina è stata presa dal Blog “Cucina per gioco” di Ileana

 

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