Tortine salate con formaggio di capra, pomodori e basilico
Ciao a tutti… e buon inizio settimana! come sapete anche questo mese ci siamo con l’appuntamento Re-cake. Questo mese hanno scelto una torta salata, fresca, primaverile, dai sapori mediterranei. Adoro qualsiasi tipo di formaggio quindi non ho avuto problemi nel farla, il formaggio di capra ha un sapore più intenso ma in cottura perde molto e la torta risulta molto delicata, anzi la prossima volta ne metterò un po di più della dosa prevista. L’unica modifica che ho fatto, di quelle previste dallo staff, è stata quella di utilizzare mètà farina 0 e metà farina integrale, per un sapore più rustico. Ero molto scettica per la pasta pizza visto che non era menzionata la lievitazione, ma devo dire che mi è piaciuta molto, è risultata molto morbida, diversa dalla classica pasta pizza. Ho realizzato delle monoporzioni, molto carine da presentare e comode da dividere. Perfetta per questo periodo e poi è facilissima da preparare!
Ingredienti per 7 tartellette
per la pasta pizza
110 g farina 0
110 g farina di integrale
6 g di lievito di birra fresco
⅓ di sale fino
1 uovo
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
80 ml di acqua tiepida
per il ripieno
2 uova
100 g di yogurt greco
100 g di formaggio di capra (schiacciato con una forchetta)
30 g di farina 00
1 cucchiaino di sale
½ cucchiaino di pepe nero macinato
2 cucchiai di basilico fresco tritato
per la farcia
340 g di pomodorini ciliegina tagliati a metà
40 g di formaggio di capra sminuzzato
olio di oliva q.b.
basilico fresco per guarnire
Preparazione
In una ciotola mescolate la farina con lievito fatto sciogliere in un pò di acqua tiepida.Fate una fontana al centro della farina e versarvi l’uovo, l’olio e l’acqua tiepida, il sale, impastate fino ad avere un composto liscio e omogeneo.
Trasferire la pasta su un piano infarinato e lavorare un paio di minuti. Il vostro impasto dovrà essere elastico e non appiccicoso, se occorre aggiungete un cucchiaio di farina. Stendete la pasta in una sfoglia sottile e rivestite le 10 tartellette di circa 7 cm, imburrate e infarinate.
Per il ripieno: mescolate in una terrina tutti gli ingredienti del ripieno fino ad ottenere un composto omogeneo.
Distribuite il composto nelle tartellette e adagiatevi sopra i pomodorini interi, cospargete con i 40 g di formaggio di capra sbriciolato e irrorate con olio d’oliva. Cucinate a 180° per 30 minuti, finché la pasta non sarà dorata. Sformate e lasciate raffreddare, decorate con basilico fresco.
Commenti
Bellissime!!!! mi mangio le mani perchè avevo pensato anche io di fare monoporzioni….
Bravissima!
Grazie mille Lisa, si sono molto carine monoporzioni! A presto
l’ho fatta anch’io e devo dire che è davvero buonissima!! anche la pasta nonostante non lieviti in cottura si gonfia ed è buonissima!! 😉
Si si, la pasta in cottura lievita e risultano molto morbide e gustose!
Bellissime..
Bravissima Tiziana. Interessantissimo anche il formaggio che hai usato e che non conosco.
E adoro scoprire nuovi formaggi!!
Grazie per aver giocato e per averlo fatto così bene 🙂
Ile
Grazie mille Ileana, felicissima che ti siano piaciute! Adoro qualsiasi tipi di formaggio, anch’io vado sempre alla ricerca! Questo non lo conosci perché è un formaggio locale prodotto da un piccola azienda di Altamura! Buono, buono!
Queste mini porzioni specie con i pomodorini interi come decorazione sono invitantissime e perfette per un bel picnic. La foto principale poi è fantastica con il pomodorino che fa la o e la foglia di basilico sotto la scritta. Bellissima idea 🙂
Grazie mille Elisabetta, si sono ottime monoporzioni per un picnic! Direi l’idea della o e della foglia di basilico come dicevo nel gruppo è nata in maniera casuale, quando ho visto la foto sul computer! Grazie mille ancora e a presto!
sììì amo le torte salate, ma di più le tartellette più lunghe a farsi ok ma guarda che meraviglia.
e anch’io mi diverto ad usare lo yogurt greco nelle preparazioni salate, sempre ottimo e leggero.
certo questo recake 2.0 di maggio non mi dispiace per niente, ma siete tutte così brave… che guardo voi!
complimenti e in bocca al lupo!!!
Grazie Simo sempre gentilissima! Anche a me piace tanto utilizzare lo yogurt greco nelle preparazioni! E’così buono!!
Ciao Tiziana, sono Melania (chicchidimela). Ti seguo su Ig. Volevo farti i complimenti per il blog. Per le ricette. Per il modo in cui le accompagni con semplici parole.
Un caro saluto…
Ciao Melania, grazie mille per i complimenti! Fa sempre piacere averli da chi come me ama la cucina. A presto… un abbraccio!
Che delizia in monoporzione, sono bellissime e sfiziose queste tortine, complimenti!!!!
Grazie mille! mi fa molto piacere! A presto
Ma che bella idea quella delle monoporzioni! Io non ho le formine delle tartellette ma forse avrei potuto usare anche uno stampo da muffin, che ne pensi? Beh ormai é fatta, ma la prossima volta me ne ricorderó.
Ciao
Grazie mille Silvia! Si penso che potresti usare lo stampo da Muffin, basta ritagliare dei dischi di pasta e posizionarli nello stampo e poi riempirli con la farcia! Potrebbe essere un idea carina! A presto!
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