Tortine salate con formaggio di capra, pomodori e basilico

Tortine salate con pomodori basilico e formaggio di capra

Ciao a tutti… e buon inizio settimana! come sapete anche questo mese ci siamo con l’appuntamento Re cake. Questo mese hanno scelto una torta salata, fresca, primaverile, dai sapori mediterranei. Adoro qualsiasi tipo di formaggio quindi non ho avuto problemi nel farla, il formaggio di capra ha un sapore più intenso ma in cottura perde molto e la torta risulta molto delicata, anzi la prossima volta ne metterò un po  di più della dosa prevista. L’unica modifica che ho fatto, di quelle previste dallo staff, è stata quella di utilizzare mètà farina 0 e metà farina integrale, per un sapore più rustico. Ero molto scettica per la pasta pizza visto che non era menzionata la lievitazione, ma devo dire che mi è piaciuta molto, è risultata molto morbida, diversa dalla classica pasta pizza. Ho realizzato delle monoporzioni, molto carine da presentare e comode da dividere. Perfetta per questo periodo e poi è facilissima da preparare!

Ingredienti per 10 tartellette

per la pasta pizza

220 g di farina di grano duro (io 110 g farina 0 e 110 g farina di integrale)

1 cucchiaino di lievito di birra secco (io 8 g di lievito di birra fresco)

⅓ di sale fino

1 uovo

2 cucchiai di olio extravergine di oliva

80 ml di acqua tiepida

per il ripieno

2 uova

100 g di yogurt greco

100 g di formaggio di capra (schiacciato con una forchetta) (io ho utilizzato un formaggio di capra stagionato morbido di produzione locale -Altamura- chiamato Tavoletta di capra)

50 g di farina 00

1 cucchiaino di sale

½ cucchiaino di pepe nero macinato

2 cucchiai di basilico fresco tritato

per la farcia

340 g di pomodorini ciliegina tagliati a metà

40 g di formaggio di capra sminuzzato (io ho utilizzato la feta)

olio di oliva q.b.

basilico fresco per guarnire

Preparazione

In una ciotola mescolate la farina con lievito fatto sciogliere in un pò di acqua tiepida.Fate una fontana al centro della farina e versarvi l’uovo, l’olio e l’acqua tiepida, il sale, impastate fino ad avere un composto liscio e omogeneo.

Trasferire la pasta su un piano infarinato e lavorare un paio di minuti. Il vostro impasto dovrà essere elastico e non appiccicoso, se occorre aggiungete un cucchiaio di farina. Stendete la pasta in una sfoglia sottile e rivestite le 10 tartellette di circa 10 cm, imburrate e infarinate.

Per il ripieno: mescolate in una terrina tutti gli ingredienti del ripieno fino ad ottenere un composto omogeneo.

Distribuite il composto nelle tartellette e adagiatevi sopra i pomodorini interi, cospargete con i 40 g di formaggio di capra sbriciolato e irrorate con olio d’oliva. Cucinate a 180° per 30 minuti, finché la pasta non sarà dorata. Sformate e lasciate raffreddare, decorate con basilico fresco.

Tortine salate con pomodori basilico e formaggio di capra 1Tortine salate con pomodori basilico e formaggio di capra 3

Con questa ricetta partecipo “Re-Cake 2.0 #4  la locandina è stata presa dal Blog “Cucina per gioco” di Ileana 

Maggio Goat Cheese

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Tortine salate con formaggio di capra, pomodori e basilico
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Commenti

  • l’ho fatta anch’io e devo dire che è davvero buonissima!! anche la pasta nonostante non lieviti in cottura si gonfia ed è buonissima!! 😉

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  • Bellissime..
    Bravissima Tiziana. Interessantissimo anche il formaggio che hai usato e che non conosco.
    E adoro scoprire nuovi formaggi!!
    Grazie per aver giocato e per averlo fatto così bene 🙂
    Ile

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    • Grazie mille Ileana, felicissima che ti siano piaciute! Adoro qualsiasi tipi di formaggio, anch’io vado sempre alla ricerca! Questo non lo conosci perché è un formaggio locale prodotto da un piccola azienda di Altamura! Buono, buono!

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  • Queste mini porzioni specie con i pomodorini interi come decorazione sono invitantissime e perfette per un bel picnic. La foto principale poi è fantastica con il pomodorino che fa la o e la foglia di basilico sotto la scritta. Bellissima idea 🙂

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    • Grazie mille Elisabetta, si sono ottime monoporzioni per un picnic! Direi l’idea della o e della foglia di basilico come dicevo nel gruppo è nata in maniera casuale, quando ho visto la foto sul computer! Grazie mille ancora e a presto!

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  • sììì amo le torte salate, ma di più le tartellette più lunghe a farsi ok ma guarda che meraviglia.
    e anch’io mi diverto ad usare lo yogurt greco nelle preparazioni salate, sempre ottimo e leggero.
    certo questo recake 2.0 di maggio non mi dispiace per niente, ma siete tutte così brave… che guardo voi!
    complimenti e in bocca al lupo!!!

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  • Ciao Tiziana, sono Melania (chicchidimela). Ti seguo su Ig. Volevo farti i complimenti per il blog. Per le ricette. Per il modo in cui le accompagni con semplici parole.
    Un caro saluto…

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  • Ma che bella idea quella delle monoporzioni! Io non ho le formine delle tartellette ma forse avrei potuto usare anche uno stampo da muffin, che ne pensi? Beh ormai é fatta, ma la prossima volta me ne ricorderó.
    Ciao

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    • Grazie mille Silvia! Si penso che potresti usare lo stampo da Muffin, basta ritagliare dei dischi di pasta e posizionarli nello stampo e poi riempirli con la farcia! Potrebbe essere un idea carina! A presto!

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