…il baccalà!! è un alimento presente in diverse cucine regionali italiane. Mio marito lo adora ma a dir la verità anche a me piace molto, ed è per questo che in inverno mi capita spesso di prepararlo, ci sono tanti modi diversi per cucinarlo.
La ricetta di oggi è molto semplice da realizzare e saporita, inoltre è molto scenografica!! adatta sia come antipasto che come secondo. Il baccalà viene mantecato con le patate e la burrata, infornato e accompagnato da una salsina di peperone che ne esalta il sapore. Provatelo…ne rimarrete entusiasti!! E’ buonissimo…
Ingredienti per 6 persone:
2 patate piccole (circa 200 g pulite)
1 costa di sedano
1 cipolla
½ l di acqua
50 ml di vino bianco
600 g di baccalà secco (messo in ammollo in acqua per 3 giorni, cambiando spesso l’acqua)
200 g di burrata di Andria
1 uovo
burro q.b.
pangrattato q.b.
1 peperone grosso
olio extravergine di oliva q.b.
sale e pepe
Per decorare
prezzemolo
Preparazione
In una pentola ponete l’ acqua, il vino, la costa di sedano, la cipolla tagliata in quattro e le patate tagliate a spicchi e fate cucinare, quasi a fine cottura unite il baccalà a pezzi e fate cucinare per circa 10 min.
Nel frattempo, arrostite il peperone in forno, lo spellate e lo frullate con olio, sale e pepe.
Scolate e schiacciate, con l’aiuto di uno schiacciapatate, le patate, ponetele in una ciotola e unite il baccalà sbriciolato (facendo attenzione ad eliminare le spine e la pelle), poco olio, l’uovo, la burrata e aggiustate di sale e pepe. Mescolate bene il composto.
Prendete sei stampini di alluminio, imburrateli e cospargeteli di pangrattato, riempiteli con il composto preparato, cospargeteli con pangrattato e fiocchi di burro. Mettete in forno già caldo e fateli cucinare per circa 25/30 min.
Ponete sul piatto la crema di peperoni e sformate al centro il tortino, spolverate con del prezzemolo tritato.