Tortino di melanzane e pescatrice

Il tortino di melanzane e pesce è un piatto estivo dai sapori tutti mediterranei. E’ fatto di ingredienti semplici: melanzane, pomodoro, pesce e basilico che insieme danno vita ad un piatto molto gustoso, leggero e fresco. Un tortino molto delicato che si presta ad essere servito sia come antipasto che come secondo, piacerà tanto anche a chi non ama molto il pesce! Le melanzane vengono tagliate a fette e cotte in forno con un filo di olio, queste poi avvolgeranno un ripieno molto gustoso di pesce. Io ho utilizzato la Pescatrice un pesce dalla carne soda con poche spine e molto saporita ma potete utilizzare il pesce che più preferite. I tortini vengono serviti poi con delle cozze, pomodorini confit e dell’olio extravergine di oliva al basilico quello dell’azienda “I tre campanili” che esalta e aromatizza il piatto in maniera sorprendente… Provatelo!

Ingredienti per 4 persone

2 melanzane

½ kg di pesce (rana pescatrice o orata o spigola)

vino bianco q.b.

1 mozzarella

basilico q.b.

150 g di salsa fresca

1 kg di cozze

1 spicchio di aglio

200 g di pomodorini confit

sale e pepe

olio extravergine di oliva aromatizzato al basilico q.b.

Preparazione

Lavate e pulite le melanzane eliminando la buccia. Tagliatele a fette e disponete le fette in uno scolapasta, cospargertele di sale grosso, ponete sopra le fette un peso per facilitare l’eliminazione dei liquidi dal sapore amarognolo, fatele riposare almeno un’ora. Sciacquate le melanzane sotto l’acqua corrente e asciugatele bene.

Ponete le fette di melanzana in una teglia e spennellate ciascuna fetta con olio e sale. Ponete in forno a 180° C e fatele cucinare sino a doratura. Una volta cotte, fatele raffreddare e foderate 5 stampini di alluminio imburrati con le fettine di melanzana facendole debordare.

In una padella ponete dell’ olio, lo spicchio di aglio, il pesce e fatelo cucinare, sfumate con il vino bianco e terminate la cottura. Spegnete e fate raffreddare.

Pulite il pesce eliminando tutte le spine e ponetelo in una ciotola con la mozzarella tagliata a dadini e il basilico, mescolate e aggiustate di sale e pepe.

Riprendete gli stampini, ponete un cucchiaio di salsa fresca poi il composto di pesce e sopra un altro cucchiaio di salsa. Chiudete il tortino con le fettine di melanzana. Infornate a 200° C per circa 20/30 minuti. Nel frattempo lavate e pulite le cozze e ponetele in una padella con olio e mezzo spicchio di aglio. Fate cucinare sin quando  si apriranno. Fate raffreddare ed eliminate i gusci. Filtrate un po’ di sughetto e versatelo sulle cozze. Sfornate i vostri tortini di melanzana e pesce e versate sopra le cozze, irrorate con dell’olio extravergine di oliva aromatizzato al basilico e servite con dei pomodorini confit.

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Tortino di melanzane e pescatrice
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