Treccia con confettura di lampone

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E’ da tempo che ci stavo pensando, questa treccia fa parte della raccolta Re-Cake la numero 1. Ho conosciuto questa iniziativa da poco quindi ho partecipato solo alle ultime due Re-cake, ho trovato molto interessanti anche le proposte vecchie, così  adorando i lievitati ho deciso di provarci. Nella ricetta originale si utilizza la marmellata di pesca, arancia candita e cannella, ho fatto una piccola variante utilizzando marmellata di lampone e granella di pistacchio. Il profumo che emana è spettacolare per non parlare della estrema morbidezza… appena sfornata la mangeresti tutta.   

Ingredienti

(dosi per una treccia grande)

370 g farina W400

20 g di lievito di birra

55 g di zucchero

55 g  burro

60 ml di acqua calda

60 ml latte

1 uovo e mezzo 

1 cucchiaino di sale

per la farcia

1 vasetto di confettura di lampone (circa 300 g)

20 g di zucchero

30 g di burro ammorbidito

granella di pistacchio q.b.

per la decorazione

mandorle a lamelle q.b.

40 g di zucchero

Preparazione

Sciogliete il lievito nell’acqua e poi aggiungete lo zucchero, il burro, il latte, le uova e 170 gr di farina. Impastate  in una planetaria finché l’impasto non diventa liscio e vellutato. 

Aggiungete ancora 200 g di farina, il sale e impastate bene. Successivamente mettete l’impasto in una ciotola unta, coprite e fate lievitare finché il volume non raddoppia. 

Dopo la  lievitazione, mettete l’impasto sulla spianatoia, sempre infarinata, e fate un rettangolo da circa 50x30cm.

Spalmate la confettura sul  rettangolo e sopra mettete il burro a tocchetti e lo zucchero lasciate per ogni lato del rettangolo, 1,5 cm liberi, senza confettura per garantire una buona chiusura.

Con il rettangolo di pasta, fate un rotolo partendo  dal lato più lungo. Poi, con un coltello, tagliate il rotolo in due, per il lungo.Unite le due parti della pasta creando una treccia, unendo e  chiudendo bene estremità della  treccia.

Mettete la treccia su un foglio di carta forno, coprite con un panno e fate lievitare per circa 1 ora. Mettete sopra le scaglie di mandorle e lo zucchero, infornate a 180 gradi  per 20/25 minuti sino a doratura. 

Un consiglio in più…

Al posto della marmellata di lampone potete utilizzare qualsiasi tipo di marmellata.

Potete impastare la sera prima e mettere il frigo, al mattino lasciate l’impasto a temperatura ambiente per circa 1 ora, poi stendetelo e proseguite nella preparazione.

Al posto della farina w 400 potete utilizzare la farina manitoba.

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