Ciao a tutti e ben ritrovati! Si riparte anche quest’ anno con Recake e con un lievitato profumatissimo!Una treccia dolce dall’impasto leggero, un ripieno speziato di mele e ricoperta da croccanti mandorle. Perfetta a colazione o merenda, provatela! Buon inizio settimana.
Ingredienti
per l’impasto (2 trecce)
245 g di panna acida (io yogurt greco)
1 bustina di lievito di birra secco ( io 7 g di lievito di birra fresco)
60 ml di acqua tiepida
30 g di burro
35 g di zucchero
un pizzico di sale
1 uovo
400 g di farina 00
per la farcia alle mele
800 g di mele sbucciate, private del torsolo e tagliate a fettine
60 g di zucchero
1/2 cucchiaio di succo di limone
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
1/4 di cucchiaino di noce moscata in polvere
1/4 di cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
un pizzico di sale
20 gr di burro
15 gr di maizena
per la finitura
mandorle tostate
glassa semplice zucchero a velo, acqua e succo di limone
Preparazione
In una terrina mescolate le fettine di mela con lo zucchero, il succo di limone, il sale e le spezie. Lasciate riposare a temperatura ambiente per 30 minuti.
Quindi scolatele raccogliendo il succo in una casseruola. Unite il burro e cuocete a fuoco medio, facendo bollire per circa 5 minuti ruotando la casseruola ma senza mescolare, fino a creare uno sciroppo.
In un’altra terrina mescolate le mele con la maizena, quindi unite lo sciroppo.
Preparate l’impasto: Sciogliete il lievito nell’acqua. Aggiungete lo yogurt greco, il burro a pezzettini, lo zucchero, le uova e 1/3 della farina. Mescolate fino a ottenere un impasto senza grumi. Continuate a impastare incorporando il resto della farina.
Trasferite l’impasto su un piano di lavoro ben infarinato e impastate fino a ottenere un panetto liscio (ci vorranno circa 10 minuti). Mettete il panetto in una ciotola unta, coprite e ponete in frigorifero per tutta la notte.
Il mattino seguente riprendete l’impasto e tenetelo a temperatura ambiente per circa 1 ora. Poi sgonfiatelo e dividetelo in 2 parti uguali. Stendete ciascuna parte fino a ottenere un rettangolo. Suddividete la farcia alle mele sui 2 rettangoli di pasta, disponendola al centro e lasciando i bordi liberi. Incidete i bordi, quindi prendete le strisce di pasta e richiudetele verso il centro sovrapponendole e racchiudendo il ripieno, cercando di creare una treccia.
Trasferite la treccia su una placca imburrata. Cuocete per 20/30 minuti o finché non è dorata.
Completate con la glassa e le mandorle tostate.
Note: per ottenere la glassa mettete in una ciotolina dello zucchero a velo e un goccio di limone, unite poco per volta dell’acqua sino ad ottenere una glassa della giusta consistenza.
Con questa ricetta partecipo a “Re-Cake 2.0 #19“