Treccia tricolore
…che io sia un fan della bravissima Sara Papa penso che si sia capito! Ho fatto tante sue ricette e ho tutti i suoi libri mi manca solo l’ultimo e tra l’altro faccio parte anche del suo fan club, infatti proprio qui ho visto la ricetta che vi presento oggi che è anche all’interno del suo ultimo libro. Inutile dirvi che non appena l’ho vista mi è venuta voglia di mettere subito le mani in pasta… Tre colori per tre sapori diversi. Una parte bianca semplice, una parte rossa data dalle barbabietole e una verde data dagli spinaci. Tre sapori, tre colori che si intrecciano a formare un pan brioche soffice, gustoso e molto scenografico. Perfetto da accompagnare gli antipasti e bellissimo da proporre in un buffet salato. Morbido e saporito vedrete che conquisterà anche voi!
Ingredienti
Ricetta di Sara Papa tratta dal suo fan club
per la parte bianca
200 g di farina 1
100 g di acqua
70 g di lievito madre oppure 3 g lievito di birra
1 tuorlo d’uovo (20 g)
4 g di sale
per la parte verde agli spinaci
200 g di farina 1
100 g di spinaci freschi
70 g di lievito madre oppure 3 g lievito di birra fresco
1 tuorlo d’uovo
4 g di sale
per la parte rossa alla barbabietola
200 g di farina 1
100 g di succo di barbabietole
70 g di lievito madre oppure 3 g lievito di birra fresco
1 tuorlo d’uovo
4 g di sale
Preparazione
per l’impasto bianco
Mettete In una ciotola il lievito madre con l’acqua e scioglietelo, unite poi la farina, il tuorlo e il sale. Impastate sino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Ponete l’impasto in una ciotola, coprite con della pellicola trasparente e fate lievitare sino al raddoppio in un luogo asciutto fuori da correnti di aria.
per l’impasto con gli spinaci
Frullate finemente gli spinaci con poca acqua e prelevate solamente 100 g del composto ottenuto. Mettete In una ciotola il lievito madre con l’acqua e scioglietelo, unite poi la farina, il tuorlo, gli spinci ridotti in purea e il sale. Impastate sino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Ponete l’impasto in una ciotola, coprite con della pellicola trasparente e fate lievitare sino al raddoppio in un luogo asciutto fuori da correnti di aria.
per l’impasto con la barbabietola
Con un estrattore o una centrifuga estraete il succo della barbabietola, oppure se non lo possedete con l’aiuto di un frullatore frullate la barbabietola, ridotta in pezzi, con un poco di acqua sino ad ottenere una purea liscia e omogenea. Mettete In una ciotola il lievito madre con l’acqua e scioglietelo, unite poi la farina, il tuorlo, il succo di barbabietola e il sale. Impastate sino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Ponete l’impasto in una ciotola, coprite con della pellicola trasparente e fate lievitare sino al raddoppio in un luogo asciutto fuori da correnti di aria.
Rovesciate gli impasti lievitati sul piano da lavoro formate dei filoni, intrecciateli e mettete a lievitare in uno stampo da plumcake foderato con della carta da forno delle dimensioni di 26-28 cm, lasciate levitare fino a quasi raggiungere il bordo dello stampo e infornate a una temperatura di 190°C per 45 minuti circa sino a doratura.
Commenti
Tiziana! È meraviglioso davvero! Io sono rimasta con un palmo di naso. Bravissima come al solito. Incredibile tu!
Ti ringrazio davvero tanto, sei sempre cosi gentile. Un abbraccio e buona serata.