Il mio menù per il Contest “Latti da mangiare 2” della Fattoria il Palagiaccio

Menu

Ciao a tutti, anche quest’anno l’Azienda Palagiaccio ha indetto il concorso “Latti da mangiare” e visto che l’anno scorso ho partecipato, come non partecipare anche quest’anno? I loro formaggi sono a dir poco favolosi! Sono stati inviati a tutte le food blogger che partecipano 3 pezzature di formaggio. Bisognava realizzare due ricette creando un menù di due portate a scelta fra primo-secondo, antipasto-primo, antipasto-secondo, valorizzando l’ingrediente principale, il formaggio. La mia prima proposta sono dei cupcakes al formaggio con favette fresche e asparagi. Generalmente dolci, questa volta li propongo in versione salata utilizzando due dei formaggi inviati. All’interno del cupcakes ho utilizzato il “Blu Mugello” un formaggio erborinato molto delicato che si sposa a perfezione con le fave fresche e gli asparagi selvatici. Sopra un frosting sempre al formaggio dove la ricotta e lo yogurt molto delicati esaltano il “Gran Mugello” formaggio a pasta compatta inizialmente dolce poi via via esplode in  gusto più intenso. Morbidi, molto gustosi e scenografici!

Come seconda proposta ho pensando ad un primo. Degli gnocchi al formaggio su una salsa allo zafferano. L’impasto degli gnocchi è molto particolare in quanto non è il classico impasto di patate ma impastati con dei formaggi quali la ricotta dal  gusto molto delicato e due dei formaggi inviati il Tartufino e il Gran Mugello dai gusti più decisi.  Serviti da un salsa molto gustosa allo zafferano e scaglie di formaggio Gran Mugello. Un primo piatto ricco di sapori!

Cupcakes al formaggio con asparagi e favette

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Ingredienti per 12 cupcake

200 g farina di farro

3 uova

80 ml di olio di semi di arachidi

40 g di panna liquida fresca

125 g di yogurt bianco

130 g di formaggio Blu Mugello

80 g asparagi lessati

80 g favette lessate

1 bustina di lievito per torte salate

olio extravergine di oliva

½ cipollotto tritato

8 g di sale

pepe

per il frosting al formaggio

400 g di ricotta

80 g di burro ammorbidito

80 g di yogurt bianco greco

90 g di formaggio grattugiato Gran Mugello

per la decorazione

favette lesse q.b.

asparagi lessi q.b

semi di sesamo bianchi e neri

1 albume

1 cucchiaino di formaggio grattugiato Gran Mugello

Preparazione

In una ciotola unite tutti gli ingredienti secchi, la farina, il sale, il pepe, il lievito, e mescolate. In un’altra ciotola unite lo yogurt, il latte, l’olio e le uova e mescolate.

Unite, ora, agli ingredienti secchi il composto liquido preparato in precedenza e mescolate sino ad ottenere un composto omogeneo. In una padella ponete un filo di olio con il cipollotto tritato, le favette e gli asparagi e fate rosolare ed insaporire per qualche minuto. Infine unite al composto gli asparagi e le favette, il formaggio fatto a pezzettini e mescolate. Rivestite uno stampo da muffin con i pirottini di carta e riempite con un cucchiaio i pirottini. L’impasto in ogni pirottino dovrà arrivare ad un 1 cm dal bordo. Cuocete in forno statico e preriscaldato a 180° per circa 20 minuti, fate sempre prova stecchino. Sfornate e fate intiepidire, servite.

Nel frattempo preparate i dischetti di sesamo. Mescolate il sesamo nero con quello bianco, il formaggio grattugiato e un albume spalmate su un foglio di carta da forno a formare dei dischetti. Infornate a 180° per circa 8 min.

Preparate ora il frosting; montate con delle fruste il burro ammorbidito aggiungete poco per volta lo yogurt, la ricotta e il formaggio grattugiato e continuate a montare sino a raggiungere un composto spumoso. Ponete il composto in un sac a pochè è decorate il vostri cupcake, completate con favette e asparagi e un dischetto di sesamo.

Cupcake_ al_formaggio_con_asparag _e_ favette_3Cupcake_ al_formaggio_con_asparag _e_ favette_4Cupcake_ al_formaggio_con_asparag _e_ favette_5

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 Gnocchi ai formaggi del Mugello su salsa allo zafferano

Gnocchi_ai_formaggi_del_Mugello_su_salsa_allo_zafferano_1

Ingredienti per 4/5 persone

per gli gnocchi

300 g di farina 0

250 g di ricotta

100 g di formaggio grattugiato Tartufino del Mugello

50 g di formaggio grattugiato Gran Mugello

2 uova

1 pizzico di sale

per la salsa allo zafferano

100 g cipollotti freschi

400 ml vino bianco

30 g di farina 0

30 g di burro ammorbidito

1 bustina di zafferano o qualche pistillo

200 ml di panna fresca

olio extravergine di oliva q.b.

sale e pepe

per il condimento

scaglie di formaggio grattugiato Gran Mugello q.b.

timo q.b.

olio extravergine di oliva q.b.

Preparazione

Per prima cosa preparate la salsa allo zafferano; In una casseruola ponete dell’olio d’oliva e rosolate i cipollotti, spellati e tritati, a fuoco medio. Quindi aggiungete il vino bianco e fate prendere il bollore. Nel frattempo lavorate in una ciotola il burro con la farina sino ad ottenere un composto omogeneo detto “burro maneggiato”. Aggiungete al vino in ebollizione lo zafferano e mescolate, proseguite la cottura fino a ridurre il liquido di ¾. Unite il burro maneggiato e mescolate con una frusta energeticamente il composto. Incorporate la panna e lasciate sul fuoco ancora per 2 min. Spegnete e filtrate con un colino, tenete da parte.

In una ciotola unite la ricotta, il formaggio Tartufino grattugiato, il formaggio Gran Mugello grattugiato, la farina, le uova e un pizzico di sale. Impastate gli ingredienti e quando saranno amalgamati ponete l’impasto su di una spianatoia leggermente infarinata. Formate dei bastoncini del diametro di 1 cm e tagliateli a pezzetti di circa 2 cm (se occorre infarinate nuovamente). Fate bollire gli gnocchi in abbondante acqua salata e non appena verranno a galla scolateli e poneteli in una ciotola con dell’ olio per non farli attaccare.

In una padella versateci dell’olio unite gli gnocchi e le foglioline di timo e fate riscaldare. In una piatto distribuite la salsa allo zafferano, gli gnocchi e le scaglie di formaggio Gran Mugello. Spolverizzate con del pepe e servite.Gnocchi_ai_formaggi_del_Mugello_su_salsa_allo_zafferano_3Con questo Menù partecipo al contest “Latti da mangiare” della Fattoria il Palagiaccio

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