Il Cozonac è un dolce tipico delle festività dei paesi dell’ Est Europa, in special modo della Romania, Bulgaria e Albania. Sono molto legata ai dolci della tradizione ma mi piace tanto preparare ogni anno anche qualche dolce estero. Quest’anno è toccato a questo lievitato meraviglioso, profumato all’arancia e farcito con tantissime noci e cacao. Nel ripieno viene anche aggiunto dell’albume o latte e zucchero, io ho optato per del miele che conferisce un profumo e sapore in più. E poi non credete che sia anche molto scenografico da portare in tavola a Natale?
Ingredienti
per uno stampo da plumcake 30x10x7
500 g di farina Manitoba
200 ml di latte
60 g di burro
2 uova
100 g di zucchero
10 g di lievito di birra
un pizzico di sale
buccia gratuggiata di un arancia
per il ripieno
100 g di miele
25 g di cacao
250 g di gherigli di noci
1 albume
inoltre per spennellare
1 tuorlo
1 cucchiaio di latte
Preparazione
Per prima cosa versate il latte in una casseruala e fatelo leggermente intiepidire, aggiungete ora il burro e lo zucchero, mescolate e fate sciogliere. Unite il lievito di birra e mescolate sin quando non si scioglie. Mettete nella ciotola della planetaria la farina e versate a filo il latte con il burro e il lievito, infine unite le uova uno per volta, un pizzico di sale e la buccia gratuggiata dell’arancia. Impastate sin a quando l’impasto non si incordato e risulterá liscio e vellutato.
Trasferite quindi l’impasto in una ciotola e coprite con della pellicola. Ponete la ciotola in un luogo lontano da correnti e fate lievitare sino al raddoppio.
Nel frattempo preparate il ripieno; Frullate i gherigli di noci con il cacao il miele e l’albume aiutandovi con un frullatore.
Una volta raddoppiato l’impasto, stendetelo su di un foglio di carta da forno leggermente infarinato e stendete a formare un rettangolo 50×40 cm, stendete ora il composto di cacao, noci e miele, poi iniziate ad arrotolare dal lato più lungo, formando un rotolo. Ora piegate il rotolo a formare un ferro di cavallo ed intrecciate.
Ponete la treccia nello stampo da plumcake foderato da carta da forno. Spennelate con un tuorlo mescolato al latte e lasciate lievitare sino al raddoppio in un luogo lontano da correnti. (io lascio generalmente lievitare in forno spento).
Una volta lievitato infornate a 180° C per circa 45/55 minuti sino a doratura, molto dipenderà da vostro forno. Se la superficie dovesse scurirsi potete coprire con della carta stagnola. Sfornate, fate intiepidire ed estraete il pan brioche dallo stampo.