- Deliziosa Virtù - https://www.deliziosavirtu.it -

Crêpes di grano saraceno con funghi e cotto di Praga

Ciao a tutti… e buon inizio settimana, quale modo migliore di inaugurare l’autunno se non con i funghi? Oggi vi propongo “Crêpes di grano saraceno con funghi  e cotto di Praga”. In questa ricetta ho utilizzato i funghi cardoncelli, questi sono funghi tipici della murgia pugliese, gli adoro!! ma potete utilizzare anche altri tipi di funghi come champignon, pioppini, porcini ecc. Queste sono delle crespelle tonde e sottili, di origine francese, una versione molto famosa è la crêpe suzette, ma oltre che dolci si prestano bene alla preparazione di gustosi piatti salati. Queste sono veramente deliziose!!

Ingredienti per 10 crêpes

Per le Crêpes

35 g di farina tipo 00

60 g di farina di grano saraceno

1 uovo

1 albume

150 ml di latte

2 cucchiai di acqua

Sale e pepe

Per il Ripieno

400 g di funghi cardoncelli

prezzemolo q.b.

olio extravergine di oliva

1 spicchio di aglio

sale e pepe

3 fette di prosciutto cotto di Praga

100 g di fontina

2 cucchiai di parmigiano

besciamella (120 g di latte, 12 g di burro, 12 g di farina 00, sale, pepe, noce moscata)

Per il Condimento

burro q.b.

parmigiano q.b.

60 ml di panna fresca liquida

Preparazione

In una ciotola unite le due farine setacciate, al centro poi unire l’uovo e l’albume sbattuti, pizzico di sale, pepe e il latte a filo. Mescolate fino ad avere una pastella liscia e senza grumi. Coprire la ciotola e lasciate riposare 1 ora. Nel frattempo pulite i funghi, spuntate i gambi, e lavateli per eliminare i residui di terra, fateli scolare e affettateli. Trifolateli a fuoco vivo in una padella con un filo di olio e uno spicchio di aglio, regolate di sale e pepe e spolverizzate con del prezzemolo.

Preparate la besciamella: sciogliete in una piccola casseruola 12 g di burro, aggiungete 12 g di farina e lasciatela dorare leggermente. Versate a filo il 120 g di latte bollente e proseguite la cottura a fuoco medio, continuando a mescolare fino ad ottenere una salsa densa, aggiustate di sale, pepe, e una grattata di noce moscata.

Ora ungete con del burro un padellino antiaderente di 16 cm di diametro e scaldatelo sul fuoco. Versatevi un mestolino di pastella al centro del padellino e fatelo roteare sino a ricoprire il fondo e lasciate cuocere per qualche minuto, girate con una paletta la crespella e lasciate cuocere per circa 2 min, poi fate scivolare in un piatto e proseguite sino ad esaurimento della pastella.

In una ciotola unire i funghi trifolati, la besciamella, la fontina a dadini, il prosciutto di Praga tagliuzzato, il parmigiano, mescolate bene. Al centro di ogni crespella disponete un pò del composto, chiudete le crespella a ventaglio e sistematele in una teglia con fiocchi di burro e spolverata di parmigiano sotto e sopra, infine versatevi la panna e infornate a 180° per circa 15/20 min. sino a doratura.  

Un consiglio in più…

Potete sostituire la farina di grano saraceno con della farina integrale, farina di farro o semplicemente farina 00.

 

Nome ricetta
Crêpes di grano saraceno con funghi e cotto di Praga
Pubblicata il
Votazione
5 Based on 28 Review(s)
0000

Ricette Correlate:

Crepes di farina di castagne con radicchio, taleggio e noci
Crepes con pescatrice su salsa di ciliegino
Rotolini di crespelle agli spinaci con caprino su salsa di ciliegino