…non appena le ho viste mi son detta, wow che “Meraviglia” e ho voluto subito provarle a fare. Questi deliziosi dischi di pasta sottile fritta (Fasnachtsküchlein) sono le frittelle di Carnevale svizzere dette anche Chnüblatz “frittelle del ginocchio” perché il trucco per stenderle veramente sottili è premere sul ginocchio piegato e allargare la pasta delicatamente in tutte le direzioni per assottigliarla. In occasione del Carnevale il grande Maestro Pasticcere Iginio Massari ha pubblicato la ricetta sul web. Adoro tutto ciò che fa così le ho subito fatte. Hanno una forma veramente particolate un disco ondulato con tante bolle. Devo ammettere che mi sono molto meravigliata quando ho iniziato a friggere perché il disco viene steso molto sottile quasi trasparente ma non appena si immergono nell’olio si iniziano a formare molte bolle, la pasta sembra crescere nonostante non ci sia lievito. Sono molto profumate, fragranti, leggere e croccanti. E’ proprio il caso di dire, una vera e propria Meraviglia!!
Ingredienti
(Ricetta di Iginio Massari)
500 g di farina 00
150 g di uova (io 3 uova medie)
20 g di tuorlo (io 1 tuorlo)
40 g di zucchero
25 ml di panna liquida fresca
50 ml di rum
scorza di 1 limone
5 g di sale
olio d’arachidi per friggere
zucchero a velo vanigliato q.b.
Preparazione
Mettete tutti gli ingredienti in planetaria, lavorare sino a quando si sarà formata una pasta liscia e omogenea. Coprirla con un cellophane e conservarla in frigo per 1 ora. Stendete con un mattarello dei dischi pasta dello spessore di millimetri 1 massimo, del peso di 30 g e con un diametro 30 cm.(io li ho fatti di 20 g con un diametro di circa 18 cm). Immergerli nell’olio bollente a 176 °, cuocerli formando il dolce con due bastoncini di legno modellando in cottura. Posizionare i bastoncini al centro del disco con un ipotetico cerchio di cm 6 cm (io 2 cm) e stringere la pasta in continuazione formando della pieghe, che daranno forza al disco e la possibilità di maneggiare la meraviglia una volta che sarà cotta. Togliere in verticale ogni meraviglia e farla scolarla sopra una griglia, spolverare di zucchero a velo vanigliato.
Un consiglio in più
Potete ridurre a metà le dosi perché né escono tante.