Ciao a tutti! Le polpette di carne sono una ricetta classica da proporre come secondo piatto, semplici e gustose. Questa versione è molto sfiziosa, le polpette sono realizzate con carne macinata di vitello e rese morbide per l’aggiunta della ricotta all’impasto e molto appetitose per la freschezza data dalla buccia grattugiata del limone ed il mix di erbe aromatiche. Accompagnate poi con una deliziosa salsina di yogurt e curcuma. Molto leggere, profumate e facilissime da preparare. Buon weekend!
Ingredienti
per le polpettine
300 g di carne macinata di vitello
1 uovo
100 g di ricotta
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
1 cucchiaio di pan grattato
buccia grattugiata di 1 limone
menta q.b.
timo limonato q.b.
olio extravergine di oliva
sale e pepe
farina q.b. per infarinare le polpette
per la salsa yogurt e curcuma
250 g di yogurt greco
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
curcuma q.b.
buccia grattugiata di 1/2 limone
paprika dolce q.b.
sale e pepe
Preparazione
Per prima cosa preparate la salsa; in una ciotola ponete 150 g yogurt, l’olio, la buccia del limone grattugiata, il sale e il pepe e la curcuma in polvere o la radice di curcuma grattugiata nelle quantità che più preferite. (io un cucchiaino abbondante). Mescolate bene tutti gli ingredienti, coprite la ciotola con della pellicola e ponete in frigorifero.
In una ciotola ponete la carne macinata, la ricotta e l’uovo ed iniziate ad amalgamare. Poi unite il parmigiano, il pan grattato, la buccia grattugiata del limone, la menta fatta a pezzettini e le foglioline di timo limonato. Aggiustate di sale e pepe. Mescolate bene tutti gli ingredienti sino ad ottenere un composto omogeneo.
Inumiditevi le mani in acqua fredda (così sarà più facile modellare le polpette) e prelevate delle piccole porzioni di carne e dandoli una forma arrotondata Distribuite della farina in un piatto e fatevi “rotolare” poche polpette alla volta in modo che ne rimangano velate.
In una larga padella ponete dell’olio, fatelo riscaldare leggermente, adagiate le polpette distanziate fra loro e cuocetele poco per volta girandole di tanto in tanto per farle cucinare bene all’interno.
Circa 30 minuti prima che le polpette siano pronte, tirate la salsa dal frigorifero e tenetela a temperatura ambiente. Una volta cotte le polpette, distribuite sul piatto la salsa alla curcuma al centro un cucchiaio di yogurt greco e le polpette, decorate con foglioline di menta, timo limonato e una spolverata di paprika.