Ciambella al grano saraceno con pere e mirtilli
Ingredienti
per la ciambella
200 g di farina di grano saraceno
100 g di farina di mandorle
200 g di pere già pulite
3 uova
200 g di zucchero di canna
160 ml di olio di semi
125 g di yogurt bianco
50 ml di succo di arancia
buccia grattugiata di 1 arancia
un pizzico di sale
1 bustina di lievito
per la salsa ai mirtilli
60 g di cioccolato bianco
50 ml di panna
160 g di mirtilli
succo di 1/2 limone
Preparazione
per la ciambella
In una ciotola unite la farina di grano saraceno, la farina di mandorle, lo zucchero di canna, il sale, il lievito e mescolate.
In un altra ciotola sbattete leggermente con una frusta le uova, l’olio, lo yogurt e la buccia grattugiata dell’arancia e le pere frullate con il succo dell’arancia. Amalgamate i due composti sino ad ottenere un impasto omogeneo. Versate il composto nello stampo imburrato e infarinato. Cucinate a 180°C per circa 40 minuti (fate sempre prova stecchino). Sfornate e fate raffreddare.
per la salsa ai mirtilli
In un pentolino mettete i mirtilli con il succo di limone e fate cucinare per circa 15 minuti o sino a quando non saranno diventati morbidi. Spegnete e passateli ad un setaccio per ottenere una purea liscia ed omogenea, se necessario passate la purea ad un colino per ottenere una purea piu liscia. In un pentolino mettete la panna ed il cioccolato bianco e fate sciogliere. Fate raffreddare ed unite poi la purea di mirtilli. Mescolate bene.
Servite la ciambella con la purea di mirtilli.
Nota
Lo stampo è della Nordic Ware è il “Brilliance Bundt Pan da 26 cm di diametro e altezza 9 cm
Scrivi un commento