Ciambella al grano saraceno con pere e mirtilli

Una ciambella soffice e golosa! 
Grano saraceno, pere e mirtilli gli ingredienti principali di questa bontà. 
Una ciambella dal sapore rustico dato dal grano saraceno e dalle mandorle, soffice e umida per la presenza della purea di pera e dello yogurt e molto profumata per la buccia e succo dell’arancia! Sopra a completare una salsa ai mirtilli e cioccolato bianco  che impreziosisce per il suo colore viola brillante e ben si abbina con tutti gli ingredienti. 
Vi ho incuriosito? 

Ingredienti

per la ciambella
200 g di farina di grano saraceno
100 g di farina di mandorle
200 g di pere già pulite
3 uova 
200 g di zucchero di canna 
160 ml di olio di semi 
125 g di yogurt bianco 
50 ml di succo di arancia 
buccia grattugiata di 1 arancia 
un pizzico di sale
1 bustina di lievito 
per la salsa ai mirtilli
60 g di cioccolato bianco
50 ml di panna
160 g di mirtilli
succo di 1/2 limone

Preparazione 

per la ciambella
In una ciotola unite la farina di grano saraceno, la farina di mandorle, lo zucchero di canna, il sale, il lievito e mescolate.
In un altra ciotola sbattete leggermente con una frusta le uova, l’olio, lo yogurt e la buccia grattugiata dell’arancia e le pere frullate con il succo dell’arancia. Amalgamate i due composti sino ad ottenere un impasto omogeneo. Versate  il composto nello stampo imburrato e infarinato. Cucinate a 180°C per circa 40 minuti (fate sempre prova stecchino). Sfornate e fate raffreddare.
per la salsa ai mirtilli
In un pentolino mettete i mirtilli con il succo di limone e fate cucinare per circa 15 minuti o sino a quando non saranno diventati morbidi. Spegnete e passateli ad un setaccio per ottenere una purea liscia ed omogenea, se necessario passate la purea ad un colino per ottenere una purea piu liscia. In un pentolino mettete la panna ed il cioccolato bianco e fate sciogliere. Fate raffreddare ed unite poi la purea di mirtilli. Mescolate bene.
Servite la ciambella con la purea di mirtilli.

Nota
Lo stampo è della Nordic Ware è il “Brilliance Bundt Pan da 26 cm di diametro e altezza 9 cm

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Nome ricetta
Ciambella al grano saraceno con pere e mirtilli
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