La torta di farina integrale con mandorle e crema al latte è una torta semplice, leggera e soffice. Un dolce dal sapore rustico e allo stesso tempo elegante nella presentazione. Un impasto semplice preparato con farina integrale e mandorle tritate, senza burro e senza lattosio. Sopra ad impreziosirlo una crema al latte molto delicata e leggera.
Per il latte ho utilizzato quello di Trevalli, un latte senza lattosio a basso contenuto di grassi e con il 30% in più di calcio e il 50 % in più di proteine, adatto a chi ama il latte e non riesce a digerirlo.
Sopra alla crema al latte ho dato freschezza con della frutta fresca, nello specifico fettine di mela e prugne rosse. Un dolce perfetto per iniziare la giornata con la giusta carica ma anche per una golosa merenda.
Ingredienti
160 g di farina integrale
70 g di mandorle non pelate
100 g di zucchero semolato
3 uova
70 ml di olio di semi
120 ml di latte alta digeribilità Trevalli
scorza grattugiata di un limone
1 bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale
per la crema al latte
300 ml di latte alta digeribilità Trevalli
20 g di amido di mais
50 g di zucchero semolato
1 cucchiaino di miele
buccia di un limone
Inoltre
½ mela rossa
1 prugna rossa
succo di mezzo limone
2 cucchiaini di miele
Preparazione
In una ciotola montate con delle fruste le uova con lo zucchero sino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Unite a filo l’olio, poi il latte continuando a montare a bassa velocità. Unite ora la farina integrale le mandorle tritate finemente, il lievito ed infine il sale, mescolate. Versate il composto in uno stampo da 24 cm imburrato ed infarinato. Infornate a 180° C per circa 50 minuti, fate sempre la prova stecchino. Sfornate e fate raffreddare.
Preparate ora la crema; in un pentolino mettete a riscaldare il latte, con la buccia del limone e il miele. Portate a bollore, eliminate la buccia del limone e spegnete. In una ciotola mescolate l’amido di mais con lo zucchero. Versate poi a filo il latte e mescolate. Portate sul fuoco e fate addensare. Lasciate raffreddare una decina di minuti e versate sulla torta.
Nel frattempo in un pentolino mettete il succo del limone e il miele e portate a bollore. Spegnete e fate raffreddare. Ora tagliate alla mandolina la mela e la prugna e ricavate delle fettine sottili. Decorate la superficie della torta con le fettine a formare un fiore. Spennellate le fettine di mela e prugna con il miele e limone. Servite